Коронавируc: в режиме адаптивного - газета «Харьковские известия»

26 мая 2020, 02:13
 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 25 МАЯ В УКРАИНЕ ВЫЯВЛЕНО 21 245 СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА. 7234 ПАЦИЕНТА ВЫЗДОРОВЕЛИ. ЗА СУТКИ ЗАФИКСИРОВАНО 259 НОВЫХ СЛУЧАЕВ. ЛИДИРУЮТ ПО ЧИСЛУ ИНФИЦИРОВАННЫХ ЧЕРНОВИЦКАЯ, КИЕВСКАЯ, РОВНЕНСКАЯ ОБЛАСТИ И КИЕВ.

В стране продолжает действовать адаптивный карантин, вместе с тем 8 областей (Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Луганская, Львовская, Ровенская и Черновицкая области) на сегодняшний день остаются не готовыми к ослаблению ограничений. Это означает, что ситуация с коронавирусом там не соответствует критериям для начала второго этапа смягчения карантинных мер, говорится в сообщении на сайте Минздрава. В частности, Волынская, Закарпатская и Ровенская области не могут ослабить карантин из-за высокой инцидентности (общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тыс. населения). Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Львовская области не соответствуют критерию, связанному с охватом населения ПЦР-тестированием на коронавирус. А в Черновицкой области, помимо высокой инцидентности, большая загруженность койко-мест в больницах.
 
ИСХОДЯ ИЗ ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ
 
Украина избежала масштабной эпидемии коронавируса благодаря заблаговременному введению карантина. В результате на сегодня нет чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения. Как объяснил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, все эти показатели в комплексе сейчас позволяют вводить послабления отдельно в каждой области в зависимости от эпидемической ситуации. И наоборот — усиливать. «Если в Черновицкой области статистика плохая, то там смягчений не будет. Но если, например, в какой-то другой области ситуация значительно лучше, должны ли все ее жители находиться под жесткими ограничениями?» — сказал парламентарий. В то же время он подтвердил, что ослабление карантина обусловлено в том числе и экономическими причинами: «У нас нет такого запаса прочности, как, например, у экономической системы США. Мы должны восстанавливать экономическую активность, запускать предприятия, соблюдая санитарно-гигиенические и карантинные нормы».
 
ПРИОРИТЕТНЫЕ ГОСЗАКУПКИ
 
Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль поручил создать трехмесячный запас средств борьбы с COVID-19. Приоритетом в госзакупках должна быть локализация, то есть в первую очередь должны закупаться товары украинского производства. Д. Шмыгаль дал поручение Министерству экономики предоставить перечень производителей средств индивидуальной защиты, лекарств, оборудования. При этом все требования к производителям должны быть унифицированы. Кроме того, дано протокольное поручение организовать лаборатории, которые смогут сертифицировать средства индивидуальной защиты. «Необходимо четко определить, что обеспеченность средствами индивидуальной защиты должна быть из расчета на три месяца. Хотим сейчас сформировать такой запас в больницах первой волны», — сказал премьер. Предусмотрено выделить около 3 млрд грн на закупку средств индивидуальной защиты, лабораторного оборудования и тому подобное. «Со вторника начинается процедура закупки с использованием системы ProZorro, но по сокращенной процедуре», — заявил глава Минздрава М. Степанов.
 
В ХАРЬКОВЕ
 
В Харькове после двухмесячного простоя возобновили работу метрополитена. Пассажиров допускают только в защитных масках, что строго контролируется сотрудниками подземки и правоохранительных органов. Круглосуточное дежурство обеспечено на каждой станции метро.
 
В Киеве также возобновлена работа метрополитена. А вот в Днепре запуск пришлось отложить из-за отсутствия решения городской комиссии. Стоит отметить, что в Минздраве до последнего колебались, открывать ли в городе метрополитен. Днепровская подземка не работает с 17 марта, при этом троллейбусы и трамваи в городе уже восстановили привычный режим работы.
 
По состоянию на 25 мая в Харькове зафиксирован 541 случай заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 1 540 подозрений на COVID 19, из которых 913 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 232 человека, из них 185 — жители Харькова. Также за это время 324 пациента выздоровели, 38 — умерли.
 
В ДЕТСКИЙ САД — ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
 
В Украине возобновляют работу детские сады. Соответствующее постановление об ослаблении карантина принял Кабинет министров еще 20 мая. Так, на период карантина Министерство здравоохранения утвердило ряд правил, которые должны придерживаться администрацией детских садов. В частности: перед началом работы заведения все работники должны пройти температурный скрининг, детям измеряется температура перед входом в заведение, работники и дети, у которых температура будет выше 37,2, — не допускаются в заведение, родители, которые приводят ребенка в учреждение, должны пользоваться масками, учреждения должны быть оснащены антисептиками. Дети пользуются ими исключительно под наблюдением воспитателя, в игровой форме на собственном примере воспитатели учат детей пользоваться средствами защиты, правильно кашлять и мерить температуру. Запрещено использование многоразовых полотенец, мягких игрушек и ковров с длинным ворсом, находиться в уличной обуви внутри детского сада, запрещены массовые мероприятия с участием детей более чем в одной группе и с участием зрителей, нельзя смешивать детские группы, ограничивать игры с физическим контактом и инвентарем. Администрация детских садов должна обеспечить 5-дневный запас средств защиты и дезинфекторов, проводить регулярные проветривания и уборки помещений с помощь дезинфицирующих средств, временно отстранить от работы лиц из «группы риска».
 
В МИРЕ
 
В Израиле с 27 мая вступает в силу принятый правительством план об ослаблении карантина. Возобновят работу бары, кафе и рестораны. Также открываются спортзалы, бассейны и спортивно-развлекательные комплексы. Власти страны проведут переговоры с дипломатами из Черногории относительно взаимного ослабления карантина и возобновления полетов. После этого власти Израиля проведут переговоры с Австрией и Германией.
 
В Греции с 25 мая заработали рестораны, бары, другие предприятия общепита. Также разрешены поездки на все греческие острова, занятия яхтингом, пользование отдельными спортивными сооружениями, в том числе районными бассейнами. А с 15 июня власти Греции начнут принимать туристов из 20 стран, где обстановка с коронавирусом находится под контролем. Украины в этом списке нет.
 
В Италии работают над возобновлением первых матчей чемпионата по футболу, их хотят провести либо 13 июня, либо 20. Федерация футбола Италии направила в правительственный комитет новый вариант медицинского протокола для проведения матчей. Его должны утвердить 28 мая. «Мы работаем над двумя возможными датами начала игр Серии А — 13 и 20 июня. Протокол для возобновления сезона готов, он очень похож на тот, что мы согласовали для тренировок. В четверг мы решим, когда продолжим», — сказал министр спорта Италии Винченцо Спадафора.
 
МЕДИКИ ИДУТ НА ПОПРАВКУ
 
Семеро из 20 заболевших коронавирусом медиков Харьковской областной инфекционной больницы уже выздоровели.
 
С начала эпидемии в инфекционке заразились коронавирусом 5 врачей и 15 медработников. Среди них — главный врач больницы Павел Нартов. В то же время анестезиолог Владимир Корсунов, который консультирует областную инфекционную больницу, сегодня сообщил журналистам, что наиболее тяжелое состояние у заведующей 5-го отделения, которая находится в отделении интенсивной терапии, и у заведующей третьим отделением. Обе женщины нуждаются в постоянной оксигенотерапии.
 
Состояние директора больницы Павла Нартова Корсунов назвал стабильным.
 
Он также добавил, что течение этой болезни невозможно предсказать, а проблемы, как правило, появляются на второй неделе заболевания.
 
Полицейские проводят проверку информации по массовому заболеванию медицинского персонала харьковской больницы коронавирусом.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу