Карантин сдает позиции - газета «Харьковские известия»

23 мая 2020, 06:28
 

Ко второму этапу выхода из карантина готовы. Харьковская область оказалась в списке 13 регионов, которые отвечают критериям, подтверждающим готовность.

Согласно расчетам МОЗ, в Харьковской области показатель инцидентности — 5,19, тогда как средний по Украине составляет 6,83. По нормам второму этапу адаптации соответствуют следующие показатели — общее количество новых случаев коронавируса за последние семь дней на 100 тысяч населения должно быть менее 12 человек. 
 
Загруженность больниц составляет 2,97 %. Считается, что для ослабления карантинных ограничений загруженность коек в больницах для госпитализации пациентов с коронавирусом должна быть менее 50 %. По Украине этот показатель доходит до 11,91 %.
 
Смягчать противоэпидемические меры могут при среднем количестве ПЦР-тестов и ИФА-тестов более чем 12 на 100 тысяч населения на протяжении 7 дней. По Украине этот показатель составляет 17,46.
 
Кроме Харьковской, перейти ко второму этапу выхода из карантина могут еще 12 областей — Винницкая, Житомирская, Запорожская, ИваноФранковская, Кировоградская, Львовская, Одесская, Сумская, Тернопольская, Херсонская, Черкасская и Черниговская. 
 
Неготовыми оказались 11 областей: Днепропетровская, Волынская, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Луганская, Николаевская, Полтавская, Ровненская, Хмельницкая, Черновицкая, а также Киев.
 
По состоянию на 22 мая в Украине выявили 20 148 случаев инфицирования коронавирусом. За сутки 442 новых заболевших, выздоровели 358 пациентов, умерли 9 человек. Смертность от коронавируса за сутки сократилась, по сравнению с предыдущими днями, почти в 2 раза.
 
В Украине показатель смертности составляет от 2,7 % до 2,9 %. Такие данные были представлены на совещании в Офисе президента. Для сравнения: в Швеции этот показатель находится на уровне 6,25 %, а в Великобритании — 5,7 %. «Украину спасли вовремя введенные карантинные мероприятия и большой процент людей, которые их придерживались. Надо, чтобы эти показатели не произвели обманчивого впечатления, чтобы люди не думали, что теперь к опасности коронавируса можно относиться небрежно», — заявил президент Владимир Зеленский.
 
 
КАКАЯ НИ ЕСТЬ, А ЭКОНОМИКА
 
В рамках адаптивного карантина в стране введены послабления. Экономика государства начинает восстанавливаться. Более 7,6 тыс предприятий торговли и сферы услуг возобновили работу в Украине, сообщает пресс-служба Минэкономики.
 
Более 9,6 тыс организаций уже проверено Госпродпотребслужбой по поводу соблюдения противоэпидемических мер. «На сегодняшний день в Украине уже работают 748 продовольственных рынков, это почти 90 % от общего количества», — информирует пресс-служба ведомства.
 
По данным Госстата, за два месяца карантина в Украине произошло мощное падение торгового оборота. Физический объем оборота розничной торговли в апреле и марте этого года сократился на 14,9 % и 23 % соответственно.
 
ТРЕНИРОВКИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
 
Вопреки ожиданиям украинцев, с 22 мая, когда в стране ввели очередной этап послабления карантина, не открылись спортклубы, спортшколы, спортзалы и фитнес-центры. Тренировки по-прежнему доступны лишь членам Национальных сборных команд, а для всех остальных спортзалы откроются с 1 июня, это не касается бассейнов.
 
Путаница в датах могла возникнуть из-за того, что с 22 мая власти разрешили проводить спортивные соревнования, в которых участвуют до 50 человек. В спортивной среде это решение считают курьезным, поскольку спортсмены почти три месяца были лишены полноценных тренировок и вряд ли кто-то находится в подходящей для соревнований форме.
 
Сегодня часть национальных спортивных федераций опубликовали разъяснения о послаблениях карантина, которые связаны со спортом. С 1 июня в Украине откроют такие спортивные учреждения: детско-юношеские спортивные школы; школы высшего спортивного мастерства; центры олимпийской подготовки; училища. Также вернутся к работе спортивные клубы и фитнес-центры, но с ограничением групповых занятий до 10 человек.
 
ПРОВЕРКА НА УЯЗВИМОСТЬ
 
В МОЗ подписали приказ об изменениях в стандартах медпомощи при Covid-19, в котором говорится о запуске ИФА-тестирования (проверка на антитела). Теперь украинцам будут проводить два вида тестов: ПЦР и ИФА. Прежде всего, тестировать двумя видами тестов будут людей, у которых есть симптомы и клинические проявления коронавирусной болезни. По новому стандарту им сначала будут делать тест ПЦР. Если он окажется негативным — то ИФА-тест на IgМ. Такой же алгоритм тестирования и для пациентов с пневмонией.
 
Контактных лиц, даже если у них нет симптоматики, будут тестировать на 14 сутки после контакта. ИФА-тесты будут также брать у всех пациентов перед плановыми операциями. Если они окажутся позитивными — сделают уточняющий тест ПЦР.
 
Каждые две недели с помощью ИФА-тестов будут проверять лиц из групп риска: медиков, оказывающих помощь пациентам с Covid-19; сотрудников лабораторий, которые обрабатывают образцы из дыхательных путей больных Covid-19; патологоанатомов, судмедэкспертов, которые принимают участие во вскрытии; один раз в 30 дней — сотрудников Нацполиции, Нацгвардии, пограничников, других медиков и фармацевтов.
 
 
Тестирование всех перечисленных категорий на Covid-19 будет бесплатным. В Минздраве говорят, что предпочтение намереваются отдавать отечественным тестам. Такие тесты могут делать 450 государственных лабораторий по стране, не считая частных. Впрочем, вопросы остаются. Проверка на антитела имеет значение, если применяется массово, как во многих странах. Тогда она показывает, действительно ли есть коллективный иммунитет. В украинском же варианте тесты коснутся очень небольшого числа людей — пусть даже из групп риска.
 
ОТКРЫВАЕМ ГРАНИЦЫ
 
Кабинет министров возобновляет работу 66 пунктов пропуска на границе с Европейским Союзом и Молдовой. Реализация проекта возобновит полноценное движение на границе с Польшей, Венгрией, Словацкой республикой, Румынией и Молдовой. Остаются временно закрытыми пункты пропуска на границе с Российской Федерацией и Беларусью из-за эпидемической ситуации». Министры проголосовали за соответствующее решение.
 
Что касается авиасообщения, вопрос будет рассмотрен после 15 июня.
 
В МИРЕ
 
В американской клинике «Альберт Эйнштейн» разработали первый в мире генетический тест для определения коронавируса. Начать использовать новинку собираются с июня, она уже запатентована на территории США. По мнению ученых, тест имеет точность в 100 % и приспособлен для массовой диагностики: одновременно можно исследовать 1 536 образцов, что в 16 раз превышает стандартное ПЦР-тестирование. Для исследования необходимо сделать забор слюны или носоглоточного секрета.
 
Сербия разрешила въезд туристов без проверки на коронавирус. Теперь граждане, прибывающие в страну, больше не обязаны проходить тестирование на коронавирус, отменена и обязательная 14-дневная обсервация для туристов. С 22 мая иностранные граждане при пересечении границы будут получать информацию о правилах поведения, а также адреса медицинских учреждений, в которые можно обратиться в случае необходимости. Кроме того, разрешаются собрания более 100 человек как в общественных местах, так и в помещениях. Ранее было разрешено собираться группами не более 50 человек. Также возобновили работу аэропорты «Никола Тесла» в Белграде и «Константин Великий» возле Ниша. При этом пассажирам необходимо все так же придерживаться масочного режима. Снижение темпов распространения коронавируса в Сербии фиксируют с начала мая.
 
По состоянию на 22 мая в Харькове зафиксировано 514 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 1 430 подозрений на COVID 19, из которых 866 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 196 человек, из них 159 — жители Харькова. Также за это время 265 пациентов выздоровели, 33 — умерли.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу