Ушла из жизни легенда Харьковского зоопарка

22 мая 2020, 14:05
 

20 мая в возрасте 78 лет скоропостижно скончалась Тамара Евгеньевна Лысенко. Полвека жизни женщина отдала работе в Харьковском зоопарке. Многие харьковчане знают её как "мамочку обезьян".

Тамара Евгеньевна поступила на работу в Харьковский зоопарк на должность экскурсовода в 1973 году. В экскурсионно-массовом отделе проработала несколько лет. Через несколько лет (в 1978 г.) была переведена на должность зоотехника отдела хищных животных и приматов. А уже в 1981 г. Тамара Евгеньевна стала заведовать этим большим и отнюдь непростым отделом.
 
Помимо решения сложных технических вопросов, Тамара Евгеньевна многое сделала для обновления и омоложения поголовья животных в экспозиции приматов. Ей удалось создать довольно многочисленные группировки, отказавшись от устаревшей практики содержания этих высокосоциальных животных парами. В итоге оживлённые многочисленные группы гамадрилов, макак-резусов, лапундеров и зелёных мартышек с многочисленным потомством стали весьма привлекательными для посетителей.
 
Под руководством Т. Е. Лысенко был сформирован высококвалифицированный и сплоченный трудовой коллектив. В 2011 г. Тамара Евгеньевна перешла в отдел научных исследований. Это дало ей прекрасную возможность обобщить многолетний опыт работы с животными и систематизировать накопленные наблюдения. Безупречное ведение ею ежегодной и ежедневной документаций очень пригодилось для работы в новом отделе.
 
Все эти годы Тамара Евгеньевна оказывала поддержку сотрудникам отдела приматов, делилась своим многолетним опытом с сотрудниками отдела хищных млекопитающих. Её советы ценили, а поддержкой дорожили. Память о замечательном человеке сохранилась в летописи многочисленных печатных изданий зоопарка и, конечно, в сердцах сотрудников.
 
Администрация и коллектив Харьковского зоопарка скорбят по поводу кончины Тамары Евгеньевны Лысенко и выражают соболезнования её родным и близким.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу