В Украине начал действовать адаптивный карантин

Ирина Куличенко, 22 мая 2020, 12:26
 

Правительство продлило карантинные ограничения в Украине еще на месяц – до 22 июня, однако с сегодняшнего дня действует так называемый адаптивный карантин.

В Минздраве определили 13 регионов с благоприятной эпидемической ситуацией, которые готовы к переходу на второй этап смягчений карантина. Среди них и Харьковская область.
 
Как сообщает Минздрав, Харьковская область соответствует всем трем критериям, установленным правительством 20 мая: инцидентность, загруженность коек и охват тестированием.
 
Показатель инцидентности - среднее количество случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тыс. населения, должен составлять менее 12 человек на 100 тыс. населения - в Харьковской области составляет 5,19.
 
Загруженность коек в учреждениях для госпитализации пациентов с COVID-19 должна быть меньше 50%. Показатель загруженности коек на Харьковщине - 2,97%.
 
Количество проведенных тестов (ПЦР и ИФА) должно составлять более 12 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней, на Харьковщине - 13,67.
 
Для ввода карантинных послаблений в области соберут комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
 
Согласно информации Кабмина, в регионах с благоприятной эпидемической ситуацией с этого дня разрешается:
 
1. Проведение спортивных мероприятий до 50 человек и без зрителей (мероприятия с более 50 чел. необходимо согласовывать с Минздравом).
 
2. Проведение религиозных мероприятий (не более 1 человека на 10 кв. м).
 
3. Работа отелей (не хостелов). Рестораны и бассейны в них должны быть закрыты.
 
Возобновят работу 66 пунктов пропуска через границу со странами, где эпидемическая ситуация имеет прогнозируемую тенденцию. В частности, восстановится движение на границах с Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией и Молдовой.
 
Важно! Детские садики заработают с понедельника, 25 мая.
 
Разрешается работа городского, пригородного и внутриобластного транспорта.
 
При этом обязательным требованием остается масочный режим, температурный скрининг сотрудников и постоянная дезинфекция транспорта.
 
Что касается межобластных перевозок, то они пока под запретом. Предварительно планируется, что:
 
- с 25 мая свою работу возобновит метрополитен;
 
- с 1 июня – железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении;
 
- с 1 июня – межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом;
 
Ожидается, что воспользоваться услугами авиакомпаний можно будет уже с 15 июня.
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу