Коронавирус: еще немного, еще чуть-чуть… - газета «Харьковские известия»

21 мая 2020, 02:45
 

ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УКРАИНЫ ВИКТОР ЛЯШКО ДОПУСТИЛ ОТМЕНУ КАРАНТИНА В СЛУЧАЕ СТРЕМИТЕЛЬНОГО СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА НОВЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ В СТРАНЕ. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В МИНЗДРАВЕ СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ ПРОДОЛЖАТЬ КАРАНТИН ДО 22 ИЮНЯ, НО ОН БУДЕТ «АДАПТИВНЫМ СО СМЯГЧИТЕЛЬНЫМИ МЕРАМИ».

Так, с 25 мая Кабмин планирует восстановить работу метрополитена в Киеве, Харькове, Днепре. «Правительство разрешит работу метрополитена в тех городах, где будет позволять эпидситуация», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.
 
По состоянию на 20 мая в Украине выявлено 19 230 случаев инфицирования коронавирусом. За сутки: 354 новых заболевших, выздоровело 323 пациента, умерли 13 человек.
 
Наибольшее количество заболевших за сутки зафиксировано в Черновицкой области и Киеве (более 50 человек). Ряд областей сообщает о заполнении больниц зараженными COVID-19. Например, в одной из больниц Винницы осталось только 50 мест для пациентов с коронавирусом. Ни одного нового случая не подтверждено в Запорожской, Сумской и Луганской областях.
 
МАССОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
 
В Украине вступил в силу закон о массовом тестировании на коронавирус. Согласно нормативному акту, тестирование стало обязательным для лиц, которые обращаются за медицинской помощью с признаками болезни, и лиц, контактировавших с больными. Кроме ПЦР-тестов, в стране начнут делать иммуноферментный анализ (ИФА-тестирование) на антитела. В Минздраве уточняют, что этот вид анализов на коронавирус в первую очередь касается людей группы риска, в том числе сотрудников полиции и Нацгвардии. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, основная цель диагностики — выявить, переболел ли человек коронавирусом или еще находится на стадии заболевания.
 
БОЯТЬСЯ НАДО КРИЗИСА!
 
Как показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), украинцев больше пугают экономические последствия, нежели сама эпидемия.
 
Опрос проводился с 14 по 17 мая 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки телефонных номеров. Так, 57 % респондентов ответили, что больше опасаются экономических последствий от введения карантинных ограничений, чем эпидемии коронавируса (в апреле — 54 %). В то же время 16 % больше опасаются эпидемии (в апреле 26 %). А 20 % респондентов не боятся ни первого, ни второго, считая, что ситуация нормализуется в течение 1—2 месяцев (в апреле — 13 %).
 
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ — КРЕПЧЕ СПИШЬ
 
Отделы регистрации актов гражданского состояния временно прекратили предоставлять информацию о причинах смерти во время карантина. Основанием тому стало соответствующее распоряжение правительства. Все данные о причинах смерти будут обнародованы после окончания карантина, сообщает сайт Государственной службы статистики. «В полном объеме статистическая информация о количестве умерших по причинам смерти, начиная с данных за январь–март 2020 года, будет сформирована и обнародована после окончания карантина и получения территориальными органами Госстата от соответствующих отделов регистрации вторых экземпляров актовых записей гражданского состояния и документов, удостоверяющих случаи смерти», — говорится в сообщении.
 
 
По данным Госстата, всего с начала года в Украине умерли 149 064 человека, в том числе в марте — 48 326. По сравнению с прошлым годом смертность сократилась. Так, за январь–март 2019 года умерли 159 264 человека, в том числе в марте — 49 177 человек.
 
ПРАВИЛА ДЛЯ ОФИСОВ
 
В Минздраве разработали перечень правил работы в офисных помещениях во время карантина. В этом списке: обязательный температурный скрининг на входе в помещение (температура тела у сотрудника не должна превышать 37,2 градуса), доступ в помещение только в масках или в респираторах, обязательная обработка рук антисептиками, не более 1 человека на 10 квадратных метров помещения, дистанция между местами предоставляемых услуг не менее 1,5 метра, прием посетителей — по предварительной записи и с соблюдением временного интервала. «Мы на 100 % уверены, что все рекомендации, которые мы предоставляем, существенно снижают риск заболеваемости COVID-19», — сказал глава министерства здравоохранения Максим Степанов.
 
В МИРЕ
 
Британия может лишиться урожая-2020. Власти уже начали информационную кампанию «Собери для Британии», чтобы люди, потерявшие работу из-за карантина, вышли на сбор фруктов и овощей. В этой кампании приняли участие даже члены королевского дома. Принц Чарльз записал видеобращение, в котором призвал соотечественников не отсиживаться по домам.
 
В Италии снова выросло число жертв и заболевших от коронавируса, после рекордно низкого показателя днем ранее. Как сообщили в Департаменте гражданской защиты, за минувшие сутки (с 19 на 20 мая) в итальянских больницах умерли 162 пациента с COVID-19 против 99 человек днем ранее (самый низкий показатель смертей за сутки с начала общенационального карантина). По количеству заразившихся коронавирусом Италия занимает шестую позицию в мире после США, России, Испании, Великобритании и Бразилии.
 
Правительство Испании в рамках смягчения карантинных мер в стране надеется на восстановление туризма в конце июня. К этому времени двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну будет отменен. «Надеюсь, с конца июня мы возобновим туризм. Нам стоит сделать Испанию привлекательной с точки зрения безопасности для здоровья», — заявил министр транспорта Хосе Луиса Абалоса.
 
Власти Чехии продолжают строить планы по открытию границ после карантина. Уже с 15 июня страна может снять ограничения на сообщение с Германией. Также известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила с премьерами Чехии, Польши, Венгрии и Словении меры борьбы с экономическим кризисом, наступившим в связи с пандемией коронавируса. В пресс-службе Меркель подтвердили, что представители всех стран выступили за открытие границ. Также канцлер Германии рассказала сторонам о создании фонда восстановления европейской экономики в размере в 500 млрд евро.
 
Грузия готова возобновить авиасообщения с Украиной с 1 июля. По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Нателы Турнавы, возобновление авиасообщения между обеими странами необходимо сделать, как только это будет возможно.
 
Еврокомиссия подготовила план спасения экономики Евросоюза от последствий экономического кризиса, спровоцированного пандемией. Объем предусмотренной программы грантов и кредитов рассчитан на 1 триллион евро. «Мы стремимся не к увеличению потенциала финансирования в пределах сотен миллиардов, а скорее к цифре, превышающей триллион евро. Конечно, в данном случае речь идет как о кредитах, так и о грантах. Именно такой уровень амбиций мы обсуждаем в контексте нашего предложения об инструменте восстановления», — заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
 
По состоянию на 20 мая в Харькове зафиксировано 496 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 1 тыс. 364 подозрения на COVID 19, из которых 836 случаев подтверждено. Под подозрением остается 181 человек, из них 142 — жители Харькова. Также за это время 224 пациента выздоровели, 32 — умерли.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу