Коронавирус: привыкли и даже счастливы? - газета «Харьковские известия»

19 мая 2020, 02:55
 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 18 МАЯ В УКРАИНЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО 18 616 СЛУЧАЕВ ИНФИЦИРОВАНИЯ КОРОНАВИРУСОМ. ЗА СУТКИ 325 НОВЫХ СЛУЧАЕВ, ВЫЗДОРОВЕЛО 160 ПАЦИЕНТОВ, УМЕР 21 ЧЕЛОВЕК. ЛИДИРУЕТ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАРАЖЕНИЙ КИЕВ (2 321 СЛУЧАЙ). НА ВТОРОМ МЕСТЕ — КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ (1 224 СЛУЧАЯ), НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (1 221 СЛУЧАЙ). МЕНЬШЕ ВСЕГО ЗАБОЛЕВШИХ В ДОНЕЦКОЙ И СУМСКОЙ ОБЛАСТЯХ.

В апреле 2020 года счастливыми или скорее счастливыми себя ощущали 68 % жителей Украины. На уровень счастья не смогли повлиять даже суровые ограничительные меры. Еще 14 % чувствовали себя отчасти счастливыми, частично нет, и 16 % в основном или совсем не считали себя счастливыми. Таковы данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).
 
По сравнению с 2018 годом процент счастливых людей в Украине в 2020 году вырос на 6 процентных пунктов (было 63 %, стало 69 %), в 2019 году опрос не проводился.
 
По данным социологов, ощущение счастья зависит от многих факторов, в том числе социально-демографических признаков, качества жизни, социальной среды и т. п.
 
Женщины в целом счастливее мужчин — 71 % женщин чувствуют себя счастливыми, среди мужчин так ответили 65 %. Уровень счастья прямо пропорционален уровню образования — чем выше образование, тем выше уровень счастья. Так, среди людей с неполным средним образованием счастливыми себя считают 50 % опрошенных, среди людей с высшим образованием — 77 %. И наоборот — несчастных больше среди людей с неполным средним образованием (30 %) и меньше всего среди людей с высшим образованием (12 %). Уровень счастья самый высокий среди молодежи, в возрасте 18—39 лет (82 %) и с возрастом уменьшается — 64 % счастливых людей в группе в возрасте 40—59 лет и 55 % среди 60-летних и старших. И наоборот — несчастных больше среди пожилых людей в возрасте 60 лет и старше (27 %) и меньше всего среди молодежи в возрасте 18—39 лет (7 %).
 
ДАЕШЬ МЕТРО!
 
Возобновление работы общественного транспорта в рамках ослабления карантина в Украине под угрозой в нескольких регионах. Как заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов на совещании у президента Владимира Зеленского, сегодня ситуация в восьми регионах не соответствует критериям, которые позволили бы запускать там транспорт.
 
«В частности, это связано с тем, что в этих регионах проводится мало тестирований на коронавирус. Однако положение там можно изменить в течение недели», — говорится в сообщении.
 
Столичная власть просит Кабмин открыть метро с 25 мая. В связи с этим в Минздраве заявили, что правительство 25 мая будет рассматривать возможность открытия метрополитена в столице. Кроме того, в министерстве не станут настаивать на введенные допуски в метро по специальным пропускам.
 
Возобновления работы подземки с нетерпением ждут и жители Харькова. По словам городского головы Геннадия Кернеса, метро — наиболее удобный, доступный и безопасный вид транспорта, и руководство города неоднократно направляло соответствующие обращения главе правительства, но пока безрезультатно.
 
По состоянию на 18 мая в Харькове зафиксировано 458 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 1 тыс. 285 подозрений на COVID 19, из которых 789 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 182 человека, из них 140 — жители Харькова. Также за это время 161 пациент выздоровел, 30 — умерли.
 
КАК ЕВРОПА, ТАК И МЫ
 
3 июня Италия открывает границы внутри Шенгенской зоны. К середине июня должна открыться вся Шенгенская зона. Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба поделился своим мнением относительно выезда украинской рабочей силы и открытия границ.
 
— Мы будем координировать свои действия с нашими европейскими партнерами. Когда мы упоминаем Италию, то ключевое тут, конечно, «внутри Шенгенской зоны». То есть, если Италия откроется, а полноценно наши непосредственные соседи не откроются, то добраться до Италии будет достаточно сложно. Но, например, с поляками мы буквально недавно открыли еще один пункт перехода Шегини — пешеходный.
 
С 16 мая через пешеходный пункт пропуска «Шегини» в направлении Украины прошло около 3 тыс. человек, сообщили в Государственной пограничной службе Украины. Большинство граждан, которые прибывают в Украину, устанавливают на мобильные телефоны приложение «Дiй вдома». «Если лицо, которое прибыло из-за границы, не желает или не имеет возможности установить приложение «Дiй вдома», пограничники информируют об этом представителей санитарно-карантинных подразделений и Нацполиции для доставки его к месту обязательной обсервации», — сообщили в ГПСУ.
 
Мы абсолютно либерально настроены в этом плане, но будем учитывать два фактора: первое — как открываются партнеры, и второе — реальную ситуацию с пандемией на территории Украины. Никто украинцев держать взаперти не собирается, и идей таких нет. На данный момент времени санитарных оснований для восстановления полностью свободного передвижения внутри ЕС нет. Но свобода передвижения будет постепенно восстанавливаться. Либерализация, которую мы сейчас наблюдаем, мотивирована двумя факторами. Первый — психологическая усталость людей от карантина. Поколение, выросшее в свободном мире, привыкшее в любой момент прыгнуть в самолет и лететь за 30 евро на уикенд в другую страну, вдруг жестко взяли и посадили по домам. Понятно, что это огромный психологический стресс, и он выплескивается. Сдерживать этот стресс правительствам стран ЕС довольно сложно. И второй мотив для либерализации — давление бизнеса, давление экономики. Мы же понимаем, что сейчас туристический бизнес приходит к своему правительству и говорит: «Нет туристов — нет занятости, нет налогов». Либерализация, которая происходит в Европе, будет очень осторожной, очень пошаговой, обусловленной кучей критериев и факторов. И мы будем учитывать их шаги и решения.
 
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО БЕДНОСТЬ…
 
В результате пандемии число украинцев, живущих в бедности, может увеличиться на 6,3 млн человек, включая 1,4 млн детей, прогнозирует ЮНИСЕФ. И это не самый угрожающий сценарий, предупреждают специалисты. При худшем раскладе рост числа бедных увеличится на 9 млн человек, включая 1,8 млн детей. Руководствуясь последними макропрогнозами Кабинета министров Украины, специалисты ЮНИСЕФ определили менее угрожающий и более угрожающий сценарий. В соответствии с первым вариантом развития событий, уровень бедности в Украине в абсолютном критерии вырастет с 27,2 % до 43,6 %. Более угрожающий сценарий предусматривает рост до 50,8 %.
 
— В случае более угрожающего сценария достижения Украины касательно уменьшения бедности со времен кризиса 2015 года могут быть нивелированы: Украина в этой сфере будет отброшена назад минимум на 3 года, — подчеркнули в ЮНИСЕФ.
 
В связи с критическим ростом детской бедности и незащищенности семей ЮНИСЕФ призывает президента, парламент, правительство и местную власть принять срочные эффективные меры социальной защиты для смягчения последствий пандемии коронавируса.
 
В МИРЕ
 
В Бельгии врачи устроили премьер-министру «коридор позора» из-за ситуации в здравоохранении. Врачи недовольны распоряжением, согласно которому обязательной становится сверхурочная работа. Кроме того, они жалуются на недостаточную финансовую поддержку.
 
В Испании на большей части страны начинают работать летние террасы баров, кафе и ресторанов, торговые точки площадью до 400 кв. метров, могут возобновить свою деятельность спортзалы, музеи, театры, церкви. Вновь будут открыты отели и библиотеки.
 
В Италии с 18 мая открылись все магазины, торговые центры, рестораны, бары, пиццерии и точки общепита, парикмахерские и салоны красоты. Возобновляются службы в присутствии верующих не только в католических храмах, но и местах культа других религий, начинают работу музеи. Открываются пляжи, но «никаких коллективных пляжных игр не разрешается».
 
В Баку и других крупных городах Азербайджана отменяется система получения СМС-разрешений на выход из дома, открывается вход на бульвары, в парки, аллеи и зоны отдыха, возобновят работу рестораны, кафе, чайные и все другие объекты общепита, которые, однако, пока будут действовать без использования кальянов. Восстановят деятельность музеи и выставочные залы. Отменяется режим обязательной самоизоляции для лиц старше 65 лет.
 
Израильские ученые из Института исследований в городе Нес-Ционе успешно завершили клинические испытания вакцины от коронавируса на грызунах. Так, во время проведения испытаний были вакцинированы 50 % грызунов, после чего все они были заражены коронавирусом. Результаты показали, что животные, которые получили вакцину, остались здоровы. В ближайшее время ученые приступят к испытаниям на других животных, после чего начнутся испытания на людях. Если все пойдет по плану, вакцина от коронавируса будет создана в Израиле через год или даже раньше.
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу