Коронавирус: с надеждой на лучшее - газета «Харьковские известия»

16 мая 2020, 02:27
 

ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ (С 14 НА 15 МАЯ) В УКРАИНЕ ЗАФИКСИРОВАНО 483 НОВЫХ СЛУЧАЯ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ, ИЗ НИХ У 48 ДЕТЕЙ И 142 МЕДИКОВ. В БОЛЬНИЦЫ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ 168 ЧЕЛОВЕК. ВСЕГО ЗА СУТКИ ПОПРАВИЛИСЬ 330 ПАЦИЕНТОВ, 20 ЧЕЛОВЕК — УМЕРЛИ.

По информации министра здравоохранения Украины Максима Степанова, за последние сутки было проведено наибольшее количество тестирований методом ПЦР — 8 996 исследований. Больше всего подтвержденных случаев зафиксировали в Черновицкой, Волынской областях и Киеве.
 
МЕДИКАМ — СПРАВЕДЛИВЫЕ ЗАРПЛАТЫ
 
В Минздраве отметили, что внедрение второго этапа медицинской реформы имеет целью создание справедливых тарифов. Они должны учитывать многие факторы (оборудование, специализация, инфраструктура и т. д.), а также полностью покрывать стоимость медицинских услуг и соответствовать Закону о медицинских гарантиях. В 2020 году медицину в Украине планируют профинансировать на уровне не меньшем, чем в 2019-м. При этом финансовый ресурс на оказание вторичной медпомощи, в том числе специализированной и высокоспециализированной, хотят расширить. «Мы должны определиться с приоритетами и честно сказать, прежде всего украинцам, что именно мы можем в полном объеме покрыть. Если анализировать тарифы, которые введены и которые на бумаге покрывают предоставление любой помощи, — это банальный обман», — сообщил М. Степанов.
 
Глава Минздрава утверждает: нужно создать тарифы, которые будут покрывать оказанную помощь и позволят повысить качество медицины. В частности, он акцентировал внимание на экстренной медицине, которая в некоторых областях может потерять до 30 % бригад из-за недофинансирования.
 
Также разработаны предложения по увеличению на 50 % заработной платы медицинских работников с 1 июля 2020 года. Сейчас Минздрав заканчивает расчеты для того, чтобы согласовывать эти позиции с Министерством финансов и выносить на голосование правительства. На протяжении всех лет независимости средняя заработная плата медика в Украине составляет 6—7 тысяч грн, и это одна из самых маленьких зарплат среди всех профессий в стране. Также доплаты за пациентов не должны быть отменены, поскольку это важный фактор повышения уровня труда и справедливой конкуренции.
 
АДАПТИВНЫЙ КАРАНТИН В ДЕЙСТВИИ
 
С 22 мая планируется разрешить спортивные соревнования без зрителей, работу гостиниц, кроме хостелов, возобновить деятельность ресторанов и спортивных залов. Также будет позволено проведение Внешнего независимого оценивания и начнут работать детские сады. Правительство разрешило открыть непродовольственные рынки в стране — они будут работать при условии соблюдения санитарно-эпидемических мер безопасности по принципу работы продовольственных магазинов.
 
Министерство инфраструктуры Украины представило план восстановления регулярных сообщений. Согласно трем этапам плана, предполагается запустить внутриобластные маршруты уже на первом этапе, межобластные маршруты и железнодорожные перевозки — на втором и международные сообщения с авиаперевозками на третьем.
 
В ХАРЬКОВЕ
 
Харьковская городская клиническая больница № 13 временно не принимает пациентов из областной инфекционной больницы, переболевших коронавирусом, для дополнительного лечения, — сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.
 
— В соцсетях один человек эмоционально написал, что закрытие 13-й больницы — это якобы катастрофа для Харькова. Я напомню, что больных коронавирусом принимают две областные специализированные инфекционные больницы: взрослая № 22 и детская № 8. А в Харькове есть больницы «первой линии» — № 13, 17 и роддом № 2, которые будут принимать больных, если в инфекционках закончатся места, — отметила вице-мэр.
 
Первой начали использовать мощности именно 13-й больницы, поскольку она специализируется на заболеваниях органов дыхания — пневмониях, бронхитах, астмах. В эту больницу направляют пациентов, которые пролечились в стационаре инфекционной больницы, перестали быть носителями коронавируса, но нуждаются в лечении осложнений. Но в процессе лечения медики не раз устанавливали, что среди пациентов все-таки есть носители COVID-19. В таком случае необходимо установить контактный круг врачей, заняться их лечением и продезинфицировать больницу.
 
— За этот период 13-я больница приняла из инфекционной больницы 97 человек с выпиской, что анализ на COVID-19 — негативный. Когда эти люди поступают на долечивание, то на третьи сутки им проводится ПЦР-тест, и среди этих пациентов восемь оказались с коронавирусом. Ранее выявили еще 11 таких случаев. Вот на днях в 13-ю больницу перевели двух пожилых людей, которым надо было находиться в реанимации на аппарате ИВЛ. Один умер в первые сутки, второго сейчас переводим обратно в инфекционку. И снова надо принять все необходимые меры, чтобы дезинфицировать больницу, чтобы можно было принимать пациентов. Поэтому сейчас 13-я больница закрыта на прием новых пациентов, — пояснила Светлана Горбунова-Рубан.
 
Директор Департамента здравоохранения ХГС Юрий Сороколат сообщил, что к приему больных готова 17-я больница:
 
— Учитывая ситуацию, мы выполнили ремонт в отдельно стоящем здании на территории 17-й больницы, там есть 20 коек для интенсивной терапии и 40 — для выздоравливающих. Сейчас в больницу завозится медоборудование, ожидаем бочку с кислородом, которого хватит на все раздаточные точки. Осталось два-три дня, и сразу после этого сможем переводить туда пациентов с негативным ПЦР-тестом, нуждающихся в дополнительном лечении.
 
 
По состоянию на 15 мая в Харькове зафиксировано 446 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 1,2 тыс. подозрений на COVID 19, из которых 757 случаев подтверждено. Под подозрением остаются 152 человека, из них 115 — жители Харькова. Также за это время 94 пациента выздоровели, 23 — умерли.
 
В МИРЕ
 
В США сделали 10 млн тестов на коронавирус. «Мы установили рекорд всех времен», — сказал глава Белого дома Дональд Трамп. Также он призвал власти штатов открыть школы и позволить детям заниматься, поскольку они наименее уязвимы к пандемии. За последнюю неделю за пособиями обратились 2,9 млн американцев. «Мы находимся на переднем крае первой волны увольнений, но теперь мы переходим от фазы стихийного бедствия к фазе рецессии», — описал ситуацию главный экономист Wrightside Advisors в Нью-Йорке Джош Райт. Специалисты полагают, что 27 млн граждан США останутся без медицинского страхования из-за потери работы. Большая часть американцев застрахованы с помощью работодателя, поэтому после потери работы их страховой договор утратит силу. Предполагается, что 21 млн граждан после этого сможет претендовать на государственную помощь.
 
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что необходимо подготовиться к трем вероятным моментам, когда может возникнуть необходимость прибегнуть к ужесточению карантина. Такая вероятность может появиться в конце мая — начале июня после длинных выходных католического праздника Пятидесятницы, в сезон отпусков и во время ожидаемых поездок французов за границу. Глава правительства Эдуар Филипп проинформировал, что в условиях развития пандемии французы проведут отпуск только на территории страны в июле и августе.
 
В России впервые за последние 2 недели количество заражений в сутки не превысило 10 тыс. РФ находится на втором месте в мире по количеству зарегистрированных больных после США.
 
Словения стала первой европейской страной, которая объявила о завершении эпидемии. 14 мая словенское правительство выступило с соответствующим заявлением, так как в течение последних двух недель в республике ежедневно число новых случаев коронавируса не превышало семи. «Словения укротила эпидемию за последние два месяца… Сегодня там лучшая эпидемиологическая картина в Европе», — заявил премьер-министр Янез Янса. Теперь, когда о завершении эпидемии объявлено официально, часть мер, включая финансовую помощь гражданам и фирмам, пострадавшим от коронавируса, будет приостановлена в конце мая. Более того, гражданам стран Евросоюза, прибывающим в страну, не придется проходить семидневный карантин. Впрочем, иностранным гражданам с признаками коронавирусной инфекции по-прежнему не будет разрешено въезжать в Словению. А для граждан стран, не входящих в ЕС, за исключением дипломатов и людей, перевозящих грузы, в силе останется двухнедельный карантин. В Словении проживает около 2 миллионов человек. Всего в стране выявили 1 464 случаякоронавируса, из них 103 оказались смертельными.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу