Полицейские, подозреваемые в «крышевании» «черных лесорубов», в СИЗО. ФОТО

Виктория Косенкова, 15 мая 2020, 16:16
 

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога.

Суд установил залог в размере 630 тыс. грн руководителю одного из отделов полиции ГУНП в Харьковской области, который подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368, ч. 3 ст. 365, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 246 УК Украины (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, что повлекло тяжкие последствия, принятии участия в координации незаконной деятельности по незаконной порубки леса, устранении препятствий со порубки и транспортировки леса, а также вымогательства и получения неправомерной выгоды), и залог в размере 420 тыс. грн и.о. заместителя вышеуказанного руководителя, который подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды).
 
Напомним, в период 2018-2020 годов житель Змиевского района организовал группу численностью более 30 человек для осуществления незаконной порубки деревьев на территории Валковского и других районов области для дальнейшей реализации. К преступной схеме злоумышленник привлек полицейских , которые систематически получали взятки за непринятие мер, направленных на предотвращение вырубки деревьев, а также сопровождение  автотранспорта, перевозящий незаконно срубленную древесину, предоставляли служебную информацию о запланированных мероприятия, направленные на выявление правонарушений в этой сфере, и иным образом совершали пособничество в незаконной деятельности и предупреждения указанных преступлений.
 
Установлено, что руководители отдела полиции требовали 100 тыс. грн у одного из «черных лесорубов» за непривлечение его и еще нескольких лиц к уголовной ответственности за незаконную порубку деревьев. Работники полиции получили часть взятки в размере 1700 долларов США.
 
Также в апреле текущего года в этом уголовном производстве сообщено о подозрении 15 лицам: четверым сотрудникам Валковского ОП ГУНП в Харьковской области по факту превышения служебных полномочий работниками правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия, и пособничества в порубке леса, повлекшее тяжкие последствия ( ч. 3 ст. 365, ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 246 УК Украины) и одиннадцати жителям Харьковской и других областей по факту вырубки леса, повлекшем тяжкие последствия (ч. 4 ст. 246 УК Украины ).
 
Досудебное расследование продолжается.
 
Руководителю отдела полиции грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. И.о. заместителя вышеуказанного руководителя и оперуполномоченному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Старшему инспектору ювенальной превенции грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу