Как выбрать собаку - газета «Харьковские известия»

14 мая 2020, 04:15
 

ДВЕРИ ХАРЬКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРИЮТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ХОЗЯЕВ. ЧАСТО БЫВАЕТ ТАК, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА УЖЕ ЕСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, КАКУЮ СОБАКУ ОН ХОЧЕТ. КТО-ТО ХОЧЕТ РЫЖЕНЬКУЮ, КТО-ТО БЕЛЕНЬКУЮ, КТО-ТО КРУПНУЮ, КТО-ТО МЕЛКУЮ, КТО-ТО ЛАСКОВУЮ, А КТО-ТО ГРОЗНОГО ОХРАННИКА.

Зачастую бывает, что когда человек попадает в приют, то все его представления об идеальном питомце рушатся в секунду. Находясь в приюте, посетитель испытывает бурю эмоций, к которым он оказался морально не готов. На него смотрят сотни умоляющих глаз. Все собаки хотят, чтобы их любили и чесали за ушком. Все привлекают внимание. Все хотят домой. Была бы возможность — забрали бы всех, но осчастливить можно только какую-то одну… Как же выбрать собаку в приюте?
 
В этом случае жалость — плохой советчик. Нужно трезво осознать, что вы берете в свою семью животное на много лет. Порыв жалости пройдет и придет осознание, что ты ошибся в выборе четвероногого друга. От этого не будет хорошо ни человеку, ни собаке.
 
Один из важнейших критериев при выборе собаки, в том числе из приюта, — ее темперамент и характер. Кинологи харьковского КП «Центр обращения с животными» помогут определиться с выбором идеального питомца. Но даже профессионалу с многолетним опытом нужно четко понимать основные критерии выбора. Вот несколько действительно важных вещей, о которых стоит задуматься, выбирая животное:
 
— Если ваше хобби пассивно: вы любите вязать, вышивать крестиком или просто смотреть 100 сезонов любимого сериала подряд, то активная собака, которая любит гулять долго и много, вам не подойдет. Тот же принцип работает в обратную сторону. Если ваша жизнь — это постоянное движение, утренние и вечерние пробежки, постоянные путешествия, вылазки на природу на несколько дней, то собака с пассивным характером точно не для вас. Такая собака с большим удовольствием посмотрит с хозяином 100 сезонов сериала, чем лишний раз выйдет на улицу без крайней нужды.
 
 
— Возраст. Стоит очень хорошо обдумать возраст будущего любимца. Возможно, вы хотите взять щенка, чтобы вырастить для себя идеальную собаку самостоятельно. А может, вы хотите взять взрослого пса с уже сформировавшимся характером или же подарить счастливую старость возрастной собаке.
 
— Размер имеет значение. С породистыми собаками все понятно. Из пушистого комочка шерсти вырастет огромный алабай или же милый йорк, который навсегда останется маленькой прелестью. С беспородными собаками все гораздо интересней. Никто и никогда вам точно не скажет, каким вырастет щенок двортерьера. Да, есть возможность предугадать размер щенка по массивности лап, но сотрудники харьковского городского приюта на собственном опыте убедились, что лапы не всегда помощники в вопросах с размером собак. Отдавали мелкого щенка, который по идее не вырастет большим, но щенок решил по-другому и занимает весь диван. Вы должны четко понимать, с собакой какого размера вам будет комфортно на общих квадратных метрах.
 
 
— Внешность. На вкус и цвет, как говорится… Кто-то любит немецких овчарок, кто-то волкоподобных хаски со стеклянными глазами, а кто-то обожает французских бульдогов. Красота — это понятие субъективное. И если все представители пород более-менее одинаковые, то беспородные собаки в своем разнообразии уверенно побеждают в этой гонке уникальности.
 
Если выбрать собаку, которая не подходит вам или вашей семье, можно сделать несчастными всех: и животное, и людей. Не факт, что вам удастся изменить питомца «под себя». Сами же люди нечасто готовы меняться, чтобы соответствовать новому члену семьи и обеспечить ему комфортную жизнь.
 
Хотя есть и исключения. Иногда люди, которым досталась собака не совсем подходящая, но к которой возникла «любовь с первого взгляда», меняют образ своей жизни. Начинают вникать в азы кинологии, консультируются с ветеринарами по вопросам здоровья и питания питомца.
 
Выбирая собаку в приюте, помните, вы забираете домой не жертву обстоятельств — вы забираете верного друга на всю жизнь.
 
За весь период работы предприятия (начиная с 2012 года) более 7000 бездомных животных стали домашними любимцами. А все проекты на предприятии реализуются при поддержке Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и профильных департаментов ХГС.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу