Коронавирус: ни конца ни края... - газета «Харьковские известия»

14 мая 2020, 02:07
 

КАРАНТИН, КОТОРЫЙ БЫЛ УСТАНОВЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ ДО 22 МАЯ, БУДЕТ ПРОДЛЕН, НО СТАНЕТ АДАПТИВНЫМ, ЗАЯВИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ДЕНИС ШМЫГАЛЬ ВО ВРЕМЯ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ.

В отдельных регионах и городах будут действовать разные ограничительные меры. По мнению премьера, передавая все больше полномочий органам местного самоуправления, можно локализовать болезнь.
 
У Минздрава есть контрольные даты по смягчению карантина: это 22 мая, соответственно затем 1 июня, 11-е и так далее. Что касается восстановления работы городского и межрегионального транспортного сообщения, то открывать его пока рано. «Это опасно с точки зрения эпидемии. Транспорт запустят лишь на третьем этапе снятия ограничений», — пояснил Д. Шмыгаль.
 
НА ПИКЕ, НО РОВНО
 
В Украине второй день подряд фиксируются высокие показатели смертности от коронавируса за сутки, при этом количество новых случаев заражения сокращается.
 
По данным ЦОЗ, по состоянию на 13 мая в Украине зарегистрировано 16 425 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19, из них 439 летальных, 3 716 пациентов выздоровели. За последние сутки (с 12 на 13 мая) зафиксировано 402 новых случая. Наибольшее количество зараженных было обнаружено в Черновицкой, Винницкой, Харьковской областях и Киеве.
 
В целом в Минздраве оценивают ситуацию с заболеваемостью так: «Сейчас мы находимся на пике заболеваемости. Мы идем ровно последние семь-восемь дней. У нас не увеличивается количество больных. Мы все еще не имели ни одного дня, когда количество тех, кто выздоровел, превысило или было равно количеству тех, кто заболел. Это очень важный переломный этап, когда мы будем понимать, что прошли пик».
 
Большая часть средств из фонда по борьбе с коронавирусом, который составляет 65 млрд грн, пошла на дополнительное финансирование пенсионного фонда, сообщил глава Кабмина Денис Шмыгаль. 29,7 млрд в этом году дополнительно выделено пенсионному фонду, которые дали возможность провести индексацию пенсий, выплатить обещанные 1000 грн пенсионерам и 500 грн людям старше 80 лет; 6 млрд грн получили фонды, которые будут помогать безработным, в частности тем, кто потерял работу за последние месяцы; 1,6 млрд направлены для пособия на детей, родители-предприниматели которых потеряли доход; на 2 млрд грн были профинансированы медицинские закупки для больниц; 3,1 млрд грн были выделены Минздраву на дополнительные закупки больницам и зарплаты врачам.
 
ВСЕ НА ПОИСКИ ВАКЦИНЫ!
 
Украинские предприятия планируют клинические испытания медицинских препаратов, которые могут эффективно повлиять на лечение больных коронавирусной инфекцией.
 
— У нас есть отечественные предприятия, регистрирующие клинические испытания лекарственных средств, которые они выпускают. В настоящее время это «Фармак», «Борщаговский химикофармацевтический завод», «Фармфирма «Дарница», «Биофарма» и «Интерхим». Они пытаются создать лекарства для лечения Covid-19, в том числе симптоматического. Например, «Дарница» завезла субстанцию для производства гидроксихлорохина, а «Биофарма» зарегистрировала клиническое исследование средства «Биовен», — рассказали в Минздраве. «Биовен» будут испытывать на пациентах с коронавирусной инфекцией. Эффективность лекарства проверят в ходе лечения методом инфузии — то есть введения в кровоток. Исследования будут проводиться в таких пяти медучреждениях Украины, как: Киевская больница № 17, Киевская больница № 4, Белоцерковская больница № 3, Львовская областная инфекционная больница, Одесская инфекционная больница.
 
Препарат «Биовен» — это иммунологически активная белковая фракция, выделенная из плазмы крови человека. Действующий компонент препарата — антитела, которые обладают активностью против разных вирусов и бактерий, в том числе возбудителей гепатита А и В, герпеса человека, ветряной оспы, гриппа, кори и других.
 
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК?
 
Несмотря на пандемию, Украина намерена продолжать реализацию медреформы, но с определенными коррективами. Правительство намерено пересмотреть тарифы на медицинские услуги Национальной службы здоровья, которые являются заниженными.
 
Ранее глава Минздрава Максим Степанов сообщал, что продолжение реформы чревато увольнениями 50 тысяч медиков и закрытием 332 больниц. Около тысячи медучреждений из 1,7 тысяч, подписавших договоры с Нацслужбой здоровья, столкнутся с дефицитом финансирования. Это ударит по всей системе медицинского обслуживания украинцев — многие попросту окажутся отрезанными от медпомощи. «В реформе явно что-то пошло не так и нужно исправлять ошибки. При этом сама реформа не отменяется», — заявил М. Степанов.
 
…А между тем против бывшего и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун хотят открыть уголовное дело, пишет Atlantic Council, один из крупнейших американских аналитических центров, работающий с властями США и НАТО. «Мы получили достоверную информацию о том, что может быть начато расследование в отношении доктора Ульяны Супрун, которая отлично выполняла обязанности министра здравоохранения и попыталась реформировать шаткую систему здравоохранения Украины. Любое преследование Супрун или ее мужа, как граждан США, вызвало бы удивление в Вашингтоне и Европе», — говорится в колонке автора центра. Интересно, что Atlantic Council по сути признает, что Сурпун — гражданка США, а следовательно, не имела права занимать пост и. о. министра — на госслужбу в Украине не могут назначаться иностранные граждане.
 
В МИРЕ
 
Германия и Австрия собираются с 15 июня полностью открыть общую границу. На днях канцлер Германии Ангела Меркель представила план открытия границ. А уже сегодня между Германией и Австрией были открыты мелкие пограничные переезды для пользования жителями приграничных регионов в районе германской федеральной земли Бавария и австрийской федеральной земли Верхняя Австрия. В дальнейшем также должны открыться пограничные переезды в австрийских Тироле и Зальцбурге.
 
В Южной Корее после смягчения карантина произошла новая вспышка коронавируса, заразились 119 человек. 69 случаев выявили в самом Сеуле. Также известно о 23 больных в Кенгидо, 15 — в Инчхоне, пяти — в провинции Северный Чхунчонг, четырех — в Пусане и по одному в провинциях Северная Джолла, Южный Ксенсан и Чеджу. Французский парламент продлил чрезвычайное положение в стране до 10 июля. Новый закон запрещает гражданам перемещаться на расстояние, превышающее 100 км от дома, вводит «масочный режим» в общественном транспорте, а также не позволяет собираться в группы более 10 человек. За время пандемии заразились 177 тыс французов, скончались от осложнений 26 тыс больных.
 
Испания ввела двухнедельный карантин для иностранцев. Приезжие должны проинформировать власти о месте прохождения карантина. Им позволено выходить за продуктами питания, медицинскими препаратами, а также посещать больницы при условии наличия защитных масок. До 23 мая в стране действует чрезвычайное положение.
 
Итальянское правительство с 18 мая собирается возобновить работу баров, ресторанов, парикмахерских, салонов красоты, музеев и библиотек. Основным требованием является дезинфекция перед открытием, дистанция 2 метра между столиками и защитные средства персонала.
 
Правительство Чехии с 25 мая отменяет «масочный режим» на улицах. Защитные средства остаются необходимы в закрытых помещениях, включая общественный транспорт, магазины и торговые центры, кинотеатры, театры. Ожидается, что с 25 мая откроются рестораны, зоопарки и достопримечательности.
 
УЩЕРБ НЕОЦЕНИМ
 
Ранее МВФ прогнозировал, что убытки от Covid-19 превысят 9 трлн долларов в глобальном масштабе, но уже сейчас признал, что его эксперты ошиблись, пишет BBC. «Кризис только набирает обороты, а прогноз уже хуже даже наших пессимистичных ожиданий. Если медицина не одолеет вирус, многие экономики пострадают еще сильнее», — сказала глава МВФ Кристалина Георгиева. Сообщается, что три крупнейшие экономики мира, на которые приходится более половины мирового выпуска и потребления, пережили самое серьезное падение в современной истории. Так, экономическая активность в Китае сократилась впервые почти за полвека. Евросоюз не видывал такого спада за все свое существование. А крупнейшая в мире экономика США споткнулась об карантин, и самая продолжительная в ее истории десятилетняя фаза подъема подошла к концу. Безработица среди американцев побила все рекорды со времен Великой депрессии.
 
По данным главы МВФ, для перезапуска экономики после карантина все страны мира уже пообещали выделить из казны дополнительные 9 трлн долларов. Но таких денег ни у кого нет, их придется занимать. Платить по счетам предстоит будущим поколениям: упорным трудом, через повышенные налоги или инфляцию.
 
По состоянию на 13 мая в Харькове зафиксировано 406 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 1 тыс. 86 подозрений на COVID 19, из которых 672 случая подтверждено. Под подозрением остаются 135 человек, из них 94 — жители Харькова. Также за это время 81 пациент выздоровел, 20 — умерли.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу