В Харьковском плазмацентре готовы к первой донации «ковидной» плазмы

Ирина Куличенко, 13 мая 2020, 14:21
 

Уже на этой неделе на Харьковщине стартует сбор плазмы с антителами к COVID-19. Об этом сообщила директор Харьковского областного центра заготовки и переработки плазмы «Харьков-Плазма» Галина Сироштан.

Плазма с антителами к COVID-19 необходима для разработки эффективного лекарства против коронавирусной болезни. Сейчас его разработкой активно занимается отечественная биофармацевтическая компания «Биофарм» при участии Международного альянса компаний, специализирующихся на производстве препаратов из плазмы крови, в который также входят Takeda и CSL, Octapharma, Biotest, BPL, LFB, Sanquin, GreenCros, ADMA Biologics.
 
«Наши плазмацентры в Сумах, Черкассах, Днепре, Харькове начали заготовку плазмы. Все мощности нашего завода в Белой Церкви, все силы нашего коллектива направлены на разработку лекарств. Я уверен, эффективное лечение COVID-19 скоро появится», - сообщил совладелец компании Константин Ефименко.
 
Для разработки эффективного препарата для лечения COVID-19 необходима плазма переболевших коронавирусом людей. Для начала исследований ученым нужно собрать не менее 300 литров плазмы у почти 500 доноров.
 
В Харьковском плазмацентре призывают  всех, кто выздоровел, внести свой вклад в борьбу с пандемией и, если позволяет состояние здоровья, стать донором «ковидной» плазмы. Как уверяют врачи, в отличие от донации крови, эта процедура переносится организмом легче и поможет спасти миллионы жизней. 
 
Потенциальным донорам обещают денежную компенсация за донацию и транспортную доставку.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу