Президент присвоил звание «Мать-героиня» 15 харьковчанкам

Ирина Куличенко, 12 мая 2020, 13:10
 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О присвоении почетного звания «Мать-героиня». Об этом сообщает официальный сайт президента.

За материнскую самоотверженность, образцовое воспитание детей и обеспечение условий для их всестороннего развития отмечены 678 украинских женщин.
 
Почетное звание получили матери, которые воспитали до восьмилетнего возраста пятерых и более детей.
 
Среди награжденных – 15 жительниц Харьковской области.
 
Справка.11 мая 2004 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 1705-IV «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины «О государственных наградах Украины», которым была установлена новая государственная награда Украины – почетное звание «Мать-героиня».
 
Звание присваивается женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законодательством порядке, учитывая весомый личный вклад в воспитание детей в семье, создание благоприятных условий для получения детьми образования, развития их творческих способностей, формирования высоких духовных и моральных качеств.
 
На сегодня для лиц, удостоенных звания «Мать-героиня» и нуждающихся в улучшении жилищных условий, законодательством Украины предусмотрено первоочередное предоставление жилья по месту жительства (ст. 45 Жилищного кодекса Украины).
 
Женщины, родившие 5 или более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и за стаж работы не менее 15 лет с зачислением в стаж времени ухода за детьми, но не дольше, чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста.
 

Матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, может устанавливаться пенсия за особые заслуги как надбавка к размеру пенсии, на которую имеет право лицо в соответствии с законодательством, в размере от 20 до 25 процентов (Закон Украины от 11.07 2002 г. № 91-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»).

С 2008 года присвоение этого звания сопровождается единоразовой выплатой в размере десятикратного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.  

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу