Медиков, которые борются с COVID-19, приравняли к военнослужащим. Что гласит закон?

Ирина Куличенко, 7 мая 2020, 17:30
 

Парламент поддержал законопроект № 3376-1, который страхует медиков и приравнивает их к военнослужащим, которые несут службу на передовой.

Согласно принятому законопроекту:
 
- медик, который умер из-за инфицирования коронавирусом, по своему статусу приравнивается к военнослужащему, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с несением военной службы;
 
- членам семьи такого работника гарантируются те же права, что и членам семей погибших военнослужащих;
 
-  медики, заразившиеся коронавируса во время работы и в связи с этим в течение года получившие группу инвалидности, будут застрахованы на сумму не менее 300 прожиточных минимумов - в зависимости от степени утраты трудоспособности (сейчас это 608 тысяч 100 гривен);
 
- в случае смерти медицинского работника от коронавируса, его семья получит помощь в размере 750 прожиточных минимумов, что сейчас составляет 1,5 млн 200 тысяч 250 гривен.
 
Глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий во время выступления в Раде сказал, что действие закона будет распространяться только на случаи инфицирования медиков коронавирусной болезнью COVID-19. Закон будет распространятся и напривлеченных  к работе с коронавирусными больными студентов-медиков последних курсов и интернов.
 
Известно, что на сегодняшний день в Украине заболели на COVID-19 2660 медиков.
 
На Харьковщине по состоянию на 7 мая были инфицированы коронавирусом 115 медиков, из которых 8 уже выздоровели.
 
Об этом на брифинге в ХОГА рассказала уполномоченная выполнять обязанности главного санврача Харьковщины Любовь Махота.
 
Она, в частности, сообщила, что на сегодняшний день госпитализированы 12 медиков с COVID-19. Из них один в тяжелом состоянии.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу