Коронавирус: карантин продолжается - газета «Харьковские известия»

7 мая 2020, 03:03
 

В УКРАИНЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ (С 5 ПО 6 МАЯ) ЗАФИКСИРОВАНО 489 НОВЫХ СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НОВЫХ ИНФИЦИРОВАННЫХ ЗА СУТКИ ОБНАРУЖЕНО В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ, ЛЬВОВСКОЙ, ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТЯХ И В КИЕВЕ. ОБЩЕЕ ЖЕ ЧИСЛО ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19 В УКРАИНЕ — 13 186 СЛУЧАЕВ.

По данным Государственного казначейства, с начала марта на борьбу с коронавирусной инфекцией потрачено порядка 1,8 млрд гривен. «Общая сумма зарегистрированных бюджетных обязательств по всем закупкам товаров и услуг для борьбы с Covid-19 составляет 2 398 млн гривен (512 млн гривен — государственный бюджет, 1,886 млн гривен — местные бюджеты)», — говорится в сообщении.
 
В частности, 640,8 млн гривен было потрачено на медикаменты, медицинские изделия; 552,8 млн гривен — на приобретение медицинского оборудования; 462,5 млн гривен — на медицинские маски, антисептики, экспресстесты; 121,6 млн гривен — на услуги по предоставлению нерегулярных пассажирских перевозок (организация перевозки пациентов, больных коронавирусом, медицинских работников, перевозки персонала); 22,1 млн гривен — работы по капитальному ремонту объектов; 4,2 млн гривен — услуги по предоставлению питания пациентам, больным коронавирусом.
 
БОЛЬШЕ ПОСЛАБЛЕНИЙ — СПОКОЙНЕЕ ЛЮДИ
 
Согласно решению Кабмина, с 11 мая Украина начнет постепенный выход из карантина: разрешат работать летним террасам ресторанов, а также салонам красоты. Бизнесмены прогнозируют, что после 11 мая посещаемость заведений и торговых точек существенно сократится. «Какое-то время люди все равно будут еще бояться ходить в заведения. Но все равно это уже старт работы. Чем больше государство снимает ограничений, тем спокойнее становятся люди. Готовимся открываться 11–12 мая, но все сразу технически открыть не сможем, так как мы столько людей не соберем. Мы не можем брать на работу кого угодно, мы сейчас уже обзваниваем тех, кто ушел в отпуск за свой счет. Я планирую в течение недели открыть около 25 летних площадок. В текущих обстоятельствах никакие администрации не имеют права брать никаких денег с рестораторов в этом сезоне, а все разрешения на установку летних террас должны выдаваться автоматически. Площадки должны размещаться согласно нормам благоустройства, но без преград местных властей», — говорит владелец сети ресторанов Tarantino family Дмитрий Федотенков.
 
По данным Госстата, за время карантина количество официальных безработных в Украине увеличилось на 166 тысяч человек.
 
УКРАИНЦЫ, НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ!
 
Несмотря на то что ситуация с распространением страшного вируса постепенно идет на спад, радоваться пока рано. Уже в конце ноября — начале декабря Украину может накрыть вторая волна, сообщил на встрече с журналистами замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. При этом он отметил, что если бы в Украине вовремя не ввели карантин, то сейчас было бы уже 250 тысяч заболевших.
 
Эпидемиолог Владимир Курпита: «Во время первой волны может переболеть только 5 % населения. В Украине эта цифра составляет 1,8 миллиона человек. Летом, скорее всего, передача вируса не исчезнет, мы будем продолжать регистрировать единичные случаи, а осенью, когда начнем проводить больше времени в помещениях, количество контактов между людьми возрастет, что и будет началом второй волны».
 
Вторую волну пандемии также прогнозируют исследователи Мирового центра данных «Геоинформатика и устойчивое развитие» при Киевском политехническом институте. По их расчетам, основанным на методологии Форсайта, вторая волна пандемии может произойти в течение осенне-зимнего периода 2020–2021 годов. «Медленное угасание пандемии коронавируса может происходить в течение самой теплой поры года в Украине, с конца мая до конца августа 2020 года, по мере постепенного приобретения населением коллективного иммунитета, улучшения работы системы здравоохранения, повышения социальной ответственности и сознания населения. В течение осенне-зимнего периода 2020—2021 годов не исключено появление второй волны пандемии», — говорится на сайте КПИ.
 
Что касается прогнозов на ближайшее время, то ученые КПИ сообщили, что, вероятно, продолжится так называемое состояние «плато» с отдельными всплесками. До конца мая наиболее вероятным будет нарастание пандемии с переменным характером, что объясняется худшим соблюдением режима карантина, чем в Европе, низким процентом проведенных тестов и одним из самых высоких в Европе процентом инфицированных врачей (19,1 % от общего количества больных). Пик пандемии ожидают в течение третьей декады мая.
 
В МИРЕ
 
Китайские ученые ожидают вторую волну пандемии в ноябре 2020 года. Правда, по их мнению, она не будет такой сильной, как первая. Важно придерживаться строгих профилактических мер. «Компании, которые возобновили свою деятельность, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции их работниками. Люди должны носить маски в общественных местах и часто мыть руки. Во время еды нужно избегать совместного использования блюд», — сообщал директор инфекционного отделения больницы «Хуашань» в Шанхае Чжан Веньхун. Сейчас в Ухане возобновляют учебный процесс в школах. За парты возвращаются только ученики старших классов, которые должны подготовиться к предстоящим экзаменам. Таких школьников в городе насчитывается 57 тысяч. Однако ученики должны пройти тесты на коронавирус и придерживаться социальной дистанции в школе.
 
В США считают, что когда пойдет вторая волна заболевания, человечество уже получит определенный опыт жизни в условиях эпидемии. С оглядкой на опыт нынешнего карантина и рекомендации медиков, можно выделить ряд пунктов: вакцинироваться от гриппа перед осенне-зимним сезоном, по возможности предусмотреть для себя сценарий удаленной занятости, не планировать на конец осени и зиму никаких поездок за границу.
 
Во Франции чрезвычайное положение будет продлено до 10 июля. Такое решение в ночь на 6 мая принял Сенат страны. По последним данным, во Франции выявлено 170 694 случая коронавируса, из них 25 537 — летальные.
 
Россия обошла Германию и сейчас занимает пятое место в мире по числу выявленных случаев COVID-19. По состоянию на 6 мая в России зафиксировано почти 167 тыс. случаев коронавируса. За последние сутки вирус диагностировали у 10 559 человек.
 
Ученые из Нидерландов и Германии синтезировали моноклональное антитело, которое способно нейтрализовать новый коронавирус. Интересно, что во время экспериментов новое антитело 47D11 побеждало не только вирус SARS-CoV-2, но и родственный ему SARS-CoV, вызывающий острый респираторный синдром. В дальнейшем разработка пройдет клинические исследования для подтверждения полученных результатов, затем антитело протестируют на животных и людях.
 
В ХАРЬКОВЕ
 
В Городскую клиническую больницу № 13 доставили гуманитарную помощь для медперсонала: 50 тыс. медицинских масок, 2,5 тыс. защитных комбинезонов и 600 очков от компании «Эпицентр К».
 
По словам директора Департамента здравоохранения ХГС Юрия Сороколата, средства защиты будут равномерно распределены по лечебным учреждениям в зависимости от нагрузки, которую они могут понести в случае повышения уровня заболеваемости коронавирусом.
 
— За последние сутки COVID-19 подтвердили у пяти медицинских работников города. Сегодня врачам очень нужна поддержка, и мы приложили максимум усилий, чтобы во всех лечебных учреждениях были подготовлены средства защиты для врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Определены лечебные учреждения первой волны и вспомогательные, если будет нарастать количество заболевших. Мы равномерно обеспечиваем медучреждения защитными средствами, потому что должны защищать всех медиков города, — сказал Юрий Сороколат и поблагодарил социально ответственный бизнес за помощь.
 
Главный врач Городской клинической больницы № 13 Алла Бобейко сообщила, что 13-я больница — медучреждение первой волны для принятия больных с подозрением на коронавирус. «Сейчас все звенья персонала обеспечены необходимым, но средства защиты нужно регулярно обновлять. Над этим работает городская власть, бизнес и волонтеры. Хорошо, что есть взаимодействие центральной, местной власти и бизнеса для преодоления вызовов».
 
Как сообщил генеральный директор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин, всего в рамках программы помощи медикам компания передаст украинским врачам 2 млн медицинских масок, 70 тыс. защитных комбинезонов и 30 тыс. очков.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу