В воде харьковских источников обнаружены нитраты

Ирина Куличенко, 6 мая 2020, 15:01
 

Каждая третья проба жидкости в нашем регионе не отвечает гигиеническим нормам. Об этом сообщили в региональном лабораторном центре.

По информации лабцентра, за І квартал 2020 года в Харькове и Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследована 671 проба воды из источников нецентрализованного водоснабжения, из которых 35,2% не отвечают требованиям к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком.
 
В пробах воды зафиксировали повышенную концентрацию нитратов, кремния, марганца, сульфатов, железа и других веществ. Из-за этого существует угроза для здоровья жителей Харьковской области, особенно детей. Напомним, с начала года водой из колодцев отравились двое малышей в возрасте до трех лет. Оба пострадавших ребенка были госпитализированы.
 
Сейчас повышенную концентрацию нитратов, из-за которой пострадали дети, выявили в Балаклейском, Изюмском, Боровском, Близнюковском, Лозовском, Нововодолажском, а также Чугуевском, Барвенковском и Двуречанском районах.
 
Превышенная концентрация нитратов обнаружена в трети колодцев области.
 
В Харькове в воде из 4-х источников регистрировались пробы с отклонениями от норм по микробиологическим показателям ("Петренки – 1", "Петренки – 3", ул. Полтавский Шлях, 198, ул. Бучмы, (правая сторона)). Вода из каптажей 2-х источников не соответствовала нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям – установлены превышения предельно допустимой концентрации нитратов и других показателей (парк "Юность", ул. Минераловодная, 1).
 
Напомним, в конце апреля 11 каптажей источников децентрализованного водоснабжения на территории Харькова обследовали специалисты регионального управления Госпродпотребслужбы, которые категорически не рекомендовали пить воду из источников в сыром виде.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу