В МОЗ модифицируют медреформу: больше денег для медиков и никаких сокращений персонала

Ирина Куличенко, 5 мая 2020, 13:09
 

По поручению Президента Украины Владимира Зеленского Министерство здравоохранения модифицирует нынешнюю медреформу.

Как отметил министр здравоохранения Максим Степанов, медицинская реформа в ее нынешнем виде не предусматривает ничего хорошего ни для пациентов, ни для медиков. Под угрозой закрытия оказались сотни больниц, а без работы могли остаться десятки тысяч врачей. Чтобы этого не допустить, реформу решено было модифицировать.
 
Среди основных изменений:
 
▪️ Все учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, в этом году будут профинансированы из госбюджета на уровне прошлого года.
 
▪️ С 1 июня по Государственной программе медицинских гарантий будут дополнительно финансироваться новые пакеты (первичная медицинская помощь; экстренная медицинская помощь, острый инфаркт миокарда, острый мозговой инсульт в стационарных условиях, а также 4 пакета для лечения COVID-19).
 
▪️ С 1 июля будет повышена заработная плата медикам (на это потребуется дополнительно 11 млрд грн).
 
▪️ С 11 мая начнется детальная экспертиза всей медицинской инфраструктуры, чтобы определить способность и эффективность госпитальной сети.
 
▪️ С 11 мая Минздрав начинает разработку и утверждение новых государственных стандартов оказания медицинской помощи с привлечением ученых и ведущих специалистов отрасли.
 
▪️ С 2021 будут работать новые медицинские тарифы, которые будут основываться на рыночных заработных платах для работников отрасли и качественных стандартах оказания медицинских услуг.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу