Коронавирус: выбираем адаптивный карантин - газета «Харьковские известия»

30 апреля 2020, 02:15
 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 29 АПРЕЛЯ В УКРАИНЕ ЗАФИКСИРОВАНО 9 866 ЛАБОРАТОРНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ. ИЗ НИХ 250 ЛЕТАЛЬНЫХ, 1 103 ПАЦИЕНТА ВЫЗДОРОВЕЛИ. ЗА СУТКИ ЗАФИКСИРОВАНО 456 НОВЫХ СЛУЧАЕВ. В ЛИДЕРАХ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ.

В Украине более 20 % от общего количества заболевших коронавирусом — врачи. «Мы слышали ужасные цифры по количеству больных врачей. ВОЗ считает тревожным уровень в 10 %, а у нас в Украине уже более 20 %. Это не восстанавливаемый ресурс государства. Врачи — это те, кто спасает нас от пандемии. Поэтому наша обязанность позаботиться о том, чтобы они были обеспечены качественными средствами защиты», — сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.
 
ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО…
 
Кстати, о заботе. Минздрав обратился в правоохранительные органы в связи с выявленными нарушениями в работе своего же государственного предприятия «Медицинские закупки». Речь идет о закупке защитных комбинезонов для медиков.
 
— Еще 10 апреля ведомство направило письмо в ГП «Медицинские закупки» для закупки средств защиты для медиков. «В то же время ГП «Медицинские закупки» не представило на согласование техническое задание для осуществления этой закупки. Это означает, что Минздрав не понимал, товар какого именно качества будет приобретать предприятие, и отвечает ли он осуществлению мероприятий по противодействию распространения Covid-19. Мы неоднократно обращались к госпредприятию с просьбой предоставить все условия договора. Согласно статье 180 Хозяйственного кодекса Украины, качество также является одним из важных составляющих условий договора. Проигнорировав орган управления, ГП «Медицинские закупки» заключает договор на поставку одежды для врачей с производителем, который не смог подтвердить качество своей продукции. В этом и заключается абсолютно нормальное решение осуществить закупку собственными силами министерства, — рассказала Светлана Шаталова.
 
В настоящее время подготовлены и направлены в правоохранительные органы заявления о совершении преступления ГП «Медицинские закупки». В Минздраве надеются на оперативную, объективную и неотложную реакцию.
 
НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ КОРОНАВИРУСА
 
Протокол лечения коронавируса COVID-19 дополнили еще одним препаратом. Речь идет о гепарине, который применяется при тромбоэмболических осложнениях. «В связи с тем, что мы наблюдаем при течении коронавирусной болезни большое количество тромбоэмболических осложнений среди пациентов, наши специалисты взяли во внимание методы других стран и приняли решение внести в протокол гепарин», — сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.
 
 
Правительство выделит 240 миллионов гривен недофинансированным больницам в регионах. Средства будут направлены в больницы, которым не хватило средств на выплату заработных плат. «С целью урегулирования ситуации с критическим недофинансированием учреждений здравоохранения, которое мы остро ощущаем со стартом второго этапа реформы с 1 апреля, Минздрав совместно с Минфином проработали вопрос получения финансирования в апреле средств субвенций, которое было предусмотрено регионам на октябрь-декабрь в размере 241,8 млн гривен. Эти средства будут перечислены регионам казначейской службой уже сегодня-завтра», — заявили в Минздраве.
 
В ведомстве также отметили, что на сегодняшний день единственным утвержденным источником выявления коронавирусной болезни является ПЦРтестирование. Так, по состоянию на 29 апреля в Украине исследовано 104 544 образца методом ПЦР. Что касается проведения экспресс-тестов, проводить их не запрещено, хотя они и не утверждены официально.
 
МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ
 
В ответ на многочисленные сообщения и письма с просьбой ускорить процесс выхода Украины из карантина премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о трех сценариях выхода: жестком, либеральном и адаптивном. Пост на эту тему глава Кабмина опубликовал у себя в Facebook.
 
Первый — это идти жестким путем, оставляя все закрытым, как это делают Сингапур и Турция. На период священного для мусульман Рамадана турецкие власти вводят комендантский час на выходных, позволяя выходить в ближайшие магазины только с 9 до 14 часов. «Такой сценарий точно не для нас», — написал премьер.
 
Второй вариант — либеральный: возвращение к привычной жизни и открытие всех учреждений, как сделала Швеция. Однако сейчас в Швеции выявлено более 18 600 случаев заболеваний и зафиксировано более 2100 смертей. То есть летальность составляет более 11 %. Это в пять раз выше, чем сейчас в Украине. 
 
Всемирный банк выделил Украине 135 млн долларов дополнительных кредитных средств для модернизации системы здравоохранения. Деньги направляются на обновление 40 станций экстренной помощи и инсультных отделений.
 
И третий сценарий — это не выбирать между здоровьем и экономикой, а запускать адаптивный карантин с переходом к новым социальным нормам жизни, как это делает большинство стран, включая Чехию и Польшу. Там динамика заболеваний похожа на ситуацию в Украине. «Постепенное снятие ограничений даст нам возможность постоянно контролировать ситуацию с заболеваемостью и в случае вспышек оперативно их локализовать», — констатировал Д. Шмыгаль. Также он напомнил, что в начале мая власти ожидают пик заболевания. Нужно успешно его пройти, чтобы начать процесс ослабления ограничений.
 
В МИРЕ
 
Президент США Дональд Трамп заявил, что ситуация с коронавирусом в стране улучшается. Количество зараженных сокращается в Нью-Йорке, Новом Орлеане, Детройте, Бостоне и Хьюстоне. Ситуация в Вашингтоне, Денвере, Сиэтле, Индианаполисе, СентЛуисе стабильна, уверен глава Белого дома. На данный момент в Соединенных Штатах более 1 млн инфицированных, зафиксированы 56,6 тыс летальных случаев от COVID-19, выздоровели 137,7 тыс. американцев. Трамп сообщил о расследовании действий китайских властей, которые, по его словам, могли остановить пандемию и предотвратить дальнейшее распространение инфекции в мире.
 
Резкий рост смертности от коронавируса наблюдается во Франции. За сутки (с 28 на 29 апреля) в стране умерли 437 человек. Общее количество летальных случаев в стране достигло 23 293.
 
В Словакии уверены, что принятие жестких карантинных ограничений спасло страну от высокой смертности при пандемии. Государство закрыло школы, магазины и границы раньше всех в Европе, а граждане начали носить маски еще до объявления карантина. Сегодня смертность от коронавируса в Словакии составляет 3,3 летальных случая на миллион населения, этой самый низкий показатель в ЕС.
 
По мнению экспертов ООН, пандемия приведет к беспрецедентным показателям бедности и безработицы в мире. Болше всех пострадают малые и средние предприятия, фермеры, беженцы и мигранты. «Кризис, вызванный пандемией COVID-19, погружает мировую экономику в рецессию с историческими уровнями безработицы и бедности», — утверждается в докладе организации.
 
По состоянию на 16:00 29 апреля в Харькове зафиксировано 119 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области зафиксировано 483 подозрения на COVID 19, из которых 237 случаев подтверждено, 118 —опровергнуто. Под подозрением остается 151 человек.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу