Индексация пенсий: кому и сколько - газета «Харьковские известия»

28 апреля 2020, 05:01
 

С 1 МАЯ СТАРТУЕТ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ — ТА САМАЯ, КОТОРУЮ ПЕНСИОНЕРЫ ЖДАЛИ ЕЩЕ В МАРТЕ, А ВЛАСТИ ПЛАНИРОВАЛИ ОТЛОЖИТЬ ДО СЕНТЯБРЯ.

Изначально индексацию намеревались перенести на осень, планируя сэкономить несколько миллиардов гривен. Но коронавирус и падающие рейтинги все переиграли. Поэтому с доплатами решили не тянуть.
 
— Индексацию совместили с другими выплатами — «коронавирусной» тысячей гривен (она положена тем, чьи пенсии ниже 5 тысяч гривен) и 500 гривен пенсионерам старше 80 лет. Поэтому некоторые категории пенсионеров получат сразу несколько доплат — плюс почти 2 тысячи на руки. Что позволит «замаскировать» достаточно скромную индексацию. Ведь она прибавит к среднестатистической пенсии в среднем всего порядка 300 гривен. А некоторым пенсионерам вообще ничего не добавят. Из 11,3 млн украинских пенсионеров индексация коснется только 8 млн человек, — говорит экономист Виктор Скаршевский.
 
НЕТ ПОВОДА НЕ СЭКОНОМИТЬ
 
Норма об обязательной ежегодной индексации заложена в закон о пенсионном обеспечении. Правда, там не указано, в какие сроки нужно проводить перерасчет. То есть можно увеличивать пенсии в январе, а можно и в сентябре. По словам аналитика института Growford Алексея Куща, каждый месяц «просрочки» — дополнительная экономия для бюджета порядка 2,5 млрд гривен. Поэтому на пенсионерах за два месяца (с марта, когда ожидалась индексация) уже сэкономили порядка 5 млрд. Понятно, что доплачивать задним числом никто не будет — увеличенные пенсии начислят только с мая.
 
Перерасчет проводится по следующей формуле: 50 % роста средних зарплат и инфляции за предыдущий год. Из нее правительство высчитало коэффициент — 1,11. На эту величину и проиндексируют пенсии.
 
Порядок индексации прописан в постановлении Кабмина от 1 апреля 2020 года. В нем, в частности, указаны следующие особенности перерасчета пенсий.
 
Перерасчет пенсий проводится с 1 мая. Таким образом надежды на то, что индексацию проведут пусть и с опозданием, но задним числом (с марта, как в прошлом году), то есть доплатят пенсионерам за предыдущие месяцы, не оправдались.
 
Если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом всех надбавок, целевой денежной помощи и прочего не достигает 2100 гривен, таким лицам начисляется доплата в размере недостающей суммы. То есть размер минимальной пенсии повышается с нынешних 1,7 тысячи до 2,1 тысячи гривен — до прожиточного минимума.
 
По данным Пенсионного фонда, пенсию до 2 тысяч гривен в Украине получают порядка 35 % пенсионеров. Средняя сумма выплат — 1,8 тысячи гривен. После индексации будет на 300 гривен больше.
 
Для тех, у кого пенсия выше 2100 гривен, индексация будет произведена путем умножения на коэффициент 1,11.
 
На «подтягивание» пенсии к прожиточному минимуму могут рассчитывать не все, а только пенсионеры, у которых есть достаточный страховой стаж (для женщин не менее 30 лет, для мужчин — от 35 лет).
 
В Украине есть люди с пенсиями ниже «минималки». Пенсии по 1,4— 1,5 тысячи гривен получают около 1,6 тысячи человек, а менее 1,4 тысячи гривен — 78,4 тысячи человек (средний размер выплат для этой категории — всего 930 гривен).
 
Как правило, такие выплаты начислены украинцам, у которых маленький страховой стаж. И для них индексация вообще будет копеечной — порядка 100 гривен. Специально для таких случаев в постановлении Кабмина прописана следующая норма: если размер повышения в результате перерасчета пенсии не достигает 100 гривен, доплату «дотягивают» до этой суммы. То есть минимальная надбавка к пенсии — 100 гривен в месяц.
 
КТО ОСТАЛСЯ ЗА БОРТОМ
 
С учетом того, что, по данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в Украине составляет порядка 3 тысячи гривен, большинство пенсионеров получат прибавку в размере 330 гривен.
 
При этом многие пенсионеры вообще не получат никаких прибавок.
 
В постановлении Кабмина об исключениях из индексации ничего не указано.
 
Но, согласно закону о пенсионном обеспечении, под индексацию не подпадают различные «спецпенсии» — пенсии судьям, прокурорам и др., — отмечает Виктор Скаршевский.
 
Также не будет доплаты по пенсиям, в которых учитываются разного рода надбавки (скажем, за выслугу лет, льготный стаж и прочее). То есть если расчетный (базовый) размер пенсии ниже фактического, который человек получает на руки. Для таких пенсионеров пенсия никак не изменится. Как и для работающих пенсионеров — им прибавка тоже не положена.
 
ПЕНСИОННЫЕ ДОПЛАТЫ
 
Постановление Кабмина от 1 апреля 2020 года предполагает не только индексацию пенсий, но и другие пенсионные доплаты. В частности, следующие:
 
— доплаты одноразовой помощи в размере тысячи гривен в связи с негативными последствиями COVID-19 отдельным категориям населения: пенсионерам, чья пенсия ниже 5 тысяч гривен в месяц; получателям социальной помощи по инвалидности, в связи с утратой кормильца; лицам, не имеющим права на пенсию, и др;
— ежемесячные доплаты в размере 500 гривен пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, если их пенсия с учетом всех надбавок не превышает размера средней зарплаты, с которой уплачены налоги (9,2 тысячи гривен);
— пенсии до 5 тысяч гривен в Украине получает около 88 % населения. То есть они могут рассчитывать на дополнительную «коронавирусную» тысячу гривен, которую уже начали выплачивать в апреле, но продолжат выдавать также в мае;
— старики старше 80 лет получат сверху еще по 500 гривен;
— если пенсионеру положено сразу три доплаты — по индексации, «коронавирусная» тысяча и надбавка за возраст, то на руки дадут дополнительно минимум 1,8 тысячи гривен. Сумма, на которой власти вполне смогут попиариться, — говорят эксперты.
 
ХВАТИТ ЛИ ДЕНЕГ?
 
Дополнительные выплаты и индексация пенсий увеличат и без того рекордный дефицит Пенсионного фонда. «Чтобы профинансировать все доплаты, дефицит ПФ увеличили со 172 млрд до 202 млрд. Только на выплаты дополнительной тысячи гривен на коронавирус заложили 10 млрд гривен. Еще порядка 20 млрд гривен понадобится на индексации пенсий», — отмечает Виктор Скаршевский.
 
«Лишние» деньги взяли из Фонда по борьбе с коронавирусом.
 
При этом ПФ уже предупредил, что возможны задержки по выплатам «коронавирусной» тысячи. Некоторые пенсионеры получили деньги 24 апреля, а некоторым выплаты растянут аж до 25 июня.
 
Хотя, как поясняют в ПФ, причины чисто технические. Фонд уже направил на выплату компенсаций порядка 9,9 млрд гривен (то есть фактически весь бюджет на «коронавирусную» тысячу).
 
Также на 24 апреля полностью профинансирована выплата апрельских пенсий — на них направлено 2,4 млрд гривен, — отчитались в ПФ.
 
Формально финансирование пенсий является защищенной статьей, и проблем с выплатами быть не должно. Но тут все зависит от наполняемости госбюджета, из которого будет финансироваться дефицит ПФ. «Расходную часть бюджета увеличили на 83 млрд гривен, резко нарастив бюджетный дефицит. В такой ситуации можно было бы увеличивать пенсии и на более значительные суммы, простимулировав за счет дополнительных выплат платежеспособный спрос. А так будет дополнительный удар по бюджету, но никакой пользы для экономики», — подытожил Виктор Скаршевский.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу