Любовь на карантине: испытание расстоянием - газета «Харьковские известия»

28 апреля 2020, 02:47
 

ЧАСТО У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА, ВОЗНИКАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗЛУКИ И ОТНОШЕНИЙ НА РАССТОЯНИИ. В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА ЭТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ДОВОЛЬНО ЧАСТО. ОДНАКО ПОДОБНЫЕ СИТУАЦИИ НЕ ДОЛЖНЫ СТАНОВИТЬСЯ ПРЕГРАДОЙ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ ВЗАИМНОЙ СИМПАТИИ.

Психолог Марта Прыриз рассказала, как влюбленным парам пережить карантин отдельно друг от друга и сделать отношения еще крепче.
 
По ее словам, встречаться на расстоянии или нет — решает каждая пара самостоятельно, и они понимают, что такой формат отношений имеет определенные риски и особенности. И то, какими будут отношения, зависит от влюбленных и их ожиданий.
 
ССОРЫ КАК ЧАСТЬ ОТНОШЕНИЙ
 
— Есть множество историй, которые доказывают, что расстояние может укреплять отношения между влюбленными. А при условии, когда двое людей понимают, зачем они строят эти отношения, хотят ли они их сохранить и понимают, что расстояние — временное, тогда они смогут преодолеть все конфликты и трудности, — заверила Марта Прыриз. Но все же, есть часть людей, которым не удается сохранить отношения на расстоянии. Психолог считает, что это может быть из-за того, что их отношения только начались и им пришлось сразу строить их на расстоянии. «А возможно, им не хватило коммуникации, чтобы построить прочные отношения, или были еще какието другие личные факторы», — добавила она. В любом случае отношения можно сохранить, но это требует много усилий и работы обоих партнеров.
 
Кроме того, не стоит забывать, что ссоры — это тоже часть отношений, они неизбежны при сближении с другим человеком и построении привязанности. Но здесь важно обращать внимание на то, как именно люди ссорятся — с пониманием того, что они хотят сохранить отношения, или просто по принципу «пусть все сгорает, мне все равно».
 
Любые конфликты не возникают на пустом месте, и говорят о том, что не были реализованы какие-либо потребности человека, в частности, он был неуслышанным или его интересы не учитывались и тому подобное. «Главное — не молчать, а совместно проговаривать проблему, что именно не устраивает, в частности все моменты, когда именно не хватало внимания, объяснить, почему так произошло, почему внимание нужно — и прийти к компромиссу», — подчеркнула Марта Прыриз. Поэтому если вы встречаетесь на расстоянии и вам не хватает внимания от любимого человека, то задайте себе вопрос: «Хочу ли я сохранить эти отношения?» И если у вас есть положительный ответ, то ссорьтесь так, чтобы сохранить отношения, и доносите человеку свои потребности», — добавляет эксперт.
 
РЕАГИРУЙ НА КОНФЛИКТЫ МУДРО
 
Составьте план действий в конфликтных ситуациях. Психолог подчеркивает, что стоит обсудить с партнером, что вы будете делать, если поссоритесь, и какой бывает ваша реакция во время конфликтов. Ведь, возможно и такое, что во время карантина у людей меняется стратегия реагирования на конфликты. Найдите интересную деятельность для вас обоих Поговорите о том, какие интересные активности вы можете сделать во время карантина. Например, есть книга «8 свиданий» Джона Готтмана, советы из которой вы можете выполнять онлайн. Придумайте для себя различные методы: это может быть просмотр фильма, чтение книг и тому подобное, что будет прекрасно работать на укрепление ваших отношений и что будет нравиться вам обоим.
 
ЕСТЬ ИДЕЯ!
 
Существует множество советов и идей, как сохранить отношения на расстоянии. Приведем несколько из них. Но при этом помните, что все сугубо индивидуально, и общих правил здесь быть не может. «Некоторые люди во время карантина требуют большого внимания, а другие — наоборот. Это зависит от личности партнеров, общих правил нет. Определите, сколько вам нужно общения, решите вопрос, как именно вам лучше коммуницировать — аудиосообщениями, обычными СМС, разговорами по телефону или звонками через скайп. Говорите, как вам комфортно. Ведь может быть так, что вас все устраивает, а вашего партнера — нет. Поэтому заранее обсудите формат общения и его частоту. Ориентируйтесь на то, что лучше для вас и вашего партнера. Внедряйте это в жизнь. Если вам нравятся онлайн-свидания, совместное прочтение стихов и тому подобное, то делайте это», — подытожила психолог. Ведь если вы не будете иметь таких ритуалов для пары, то отношения не будут такими увлекательными для вас и даже во время карантина вы должны работать над ними. Так вы показываете, что человек вам важен — и прочность отношений растет», — советует Марта Прыриз.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу