Коронавирус: расслабляться рано - газета «Харьковские известия»

28 апреля 2020, 01:43
 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 27 АПРЕЛЯ В УКРАИНЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСОМ СОСТАВИЛО 9009 ЧЕЛОВЕК, СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЗДРАВА.

Самый высокий уровень заболеваемости сохраняется в Черновицкой области (1341 человек), на втором месте Киев — 1188 случаев, 731 зараженный зафиксирован в Ивано-Франковской области, 607 человек болеют в Тернопольской, 527 — в Киевской, 508 — в Ровенской областях. В остальных регионах количество подтвержденных случаев коронавируса не превышает 500. Наименьшие показатели инфицирования СOVID-19 — в Луганской и Черниговской областях.
 
Министерство инфраструктуры обнародовало график специальных рейсов из 26 городов мира, которыми украинцы смогут вернуться домой. «Перечень городов, из которых планируются рейсы: Майами, Хельсинки, Неаполь, Стокгольм, Ереван, Париж, Ницца, София, Ларнака, Тель-Авив, Амстердам, Дюссельдорф, Цюрих, Лиссабон, Женева, Дубай, Франкфурт, Прага, Милан, Торонто, Осло, Аликанте, Эр-Рияд, Бангкок, Пхукет, Бали. Вернуться смогут украинцы, которые обязуются отправиться на 14 дневную обсервацию. Контроль над карантином будет осуществляться с помощью приложения «Дiй дома»», — сообщил глава ведомства В. Криклий. Первые спецрейсы состоялись 27 апреля, последний вылет запланирован на 10 мая.
 
В городе Подольске Одесской области СOVID-19 диагностирован у 32 медработников Подольской районной больницы. Все они контактировали с семейным врачом, который был инфицирован и впоследствии умер от осложнений коронавирусной болезни. Еще одна вспышка была зарегистрирована в Харьковской области, там массово заразились пациенты Областной психиатрической больницы № 1. За сутки выявлено 11 случаев инфицирования. Населенный пункт Стрелечья, где расположено медучреждение, закрыт на въезд и выезд.
 
Всего с начала эпидемии в Украине коронавирусом заразились 1676 медработников.
 
РАБОТУ — МАЛОМУ БИЗНЕСУ!
 
В нескольких регионах Украины прошли протесты предпринимателей. В частности, в Черновцах группа работников Калиновского рынка вышла на митинг под здание областной администрации с требованием возобновить работу рынка. А в Полтаве, возле здания горсовета, предприниматели устроили автопробег. В Херсонской области 250 предпринимателей-аграриев перекрыли дорогу с требованием возобновить работу рынков, на которых они реализовывали свою сельхозпродукцию. Кроме того, с просьбой о смягчении карантина и возобновлении деятельности малого и среднего бизнеса к Кабмину обратились власти Львова, Днепра, ИваноФранковска.
 
В МИРЕ
 
На сегодняшний день в мире инфицировано около 3 млн жителей планеты. 882 552 пациента вылечились и 207 090 скончались.
 
Эпицентром пандемии остается США, где инфицировано около 1 млн человек. При этом в 46 штатах снижается заболеваемость, поэтому власти рассматривают возможность перезапуска экономики страны в мае.
 
Россия достигла наибольшего показателя заболеваемости с начала эпидемии. За последние сутки был выявлен 6361 случай коронавируса. За неделю число летальных случаев в России увеличилось вдвое.
 
Китай опасается второй вспышки коронавируса, зафиксировано 5 новых случаев инфицирования на границе с Россией. При этом в бывшем эпицентре пандемии Ухане все пациенты с коронавирусом полностью выздоровели.
 
Япония расширила список стран, гражданам которых запрещен въезд в государство.
 
Теперь в перечень включены Украина, Беларусь, РФ и еще 11 стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Общее число стран, гражданам которых запрещен въезд в Японию, достигло 87. Меры в отношении этих 14 стран вступят в силу 29 апреля.
 
В Италии ежедневно фиксируется снижение новых случаев инфицирования, более чем на 600 человек. С 4 мая планируется начать ослабление карантина. Правительство Италии анонсировало открытие большей части компаний от промышленного сектора до строительства.
 
 
В Британии общее число зараженных составляет более 150 тыс., а умерло 20 319 человек (большее число летальных случаев зафиксировано только в США, Италии, Испании и Франции).
 
Саудовская Аравия отменила комендантский час практически по всей стране, кроме Мекки и районов, которые ранее находились в изоляции. Также правительство разрешило осуществление торговли при соблюдении санитарных норм и социального дистанцирования.
 
В Чехии с 27 апреля открылись торговые точки площадью до 2500 квадратных метров, которые расположены за пределами торговых центров и имеют собственный вход. Однако одежду в магазинах пока мерить нельзя, обувь можно примерить только после использования дезинфицирующих средств. Начали работать тренажерные залы и фитнес-центры, но посетителям пока нельзя пользоваться раздевалками и душевыми. В ограниченном режиме работают библиотеки, открытые территории зоопарков и ботанических садов, а также автошколы. Разрешаются богослужения с участием до 15 человек при соблюдении гигиенических условий.
 
В Литве с 28 апреля разрешено торговать растениями, семенами, удобрениями. Иностранцы открыт въезд, если члены их семей являются гражданами Литвы. До этого иностранцам был запрещен въезд в Литву за исключением тех, у кого есть вид на жительство в стране, дипломатов и международных перевозчиков.
 
КОВАРНЫЙ И МНОГОЛИКИЙ
 
ВОЗ советует переболевшим коронавирусом — не расслабляться, поскольку заразиться можно и во второй, и в третий раз. Новый шок для всего мира: COVID-19, оказывается, имеет три разновидности, каждая из которых требует отдельного подхода. Это открытие чрезвычайно осложняет работу ученых.
 
Разработать вакцину сейчас пытаются около двух десятков ведущих лабораторий. В целом на изучение вируса пойдут миллиарды и много-много месяцев. Поэтому в Евросоюзе создают единую платформу для ученых. «Ученые всего мира уже получили множество знаний о коронавирусе. Но решение пока не найдено. Поэтому мы запускаем Платформу данных ЕС COVID-19. Ученые смогут сохранять, делиться и анализировать самые разнообразные результаты исследований», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
 
По состоянию на 16:00 27 апреля в Харькове зафиксировано 100 случаев заболевания коронавирусом, сообщили в Департаменте здравоохранения ХГС. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировано 407 подозрений на COVID 19, 196 случаев подтверждено, 15 пациентов выздоровели, четыре — умерли, в том числе два жителя Харькова.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу