Герои, спасшие мир - газета «Харьковские известия»

28 апреля 2020, 06:36
 

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в память о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции.

На четвертом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты прогремел взрыв, разрушивший часть реакторного блока и машинного зала. Образовавшееся радиоактивное облако накрыло не только территории Украины, Беларуси и России, но и многих европейских государств. 

С самого начала Москва и руководство УССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. В ликвидации аварии были задействованы около 600 тыс. человек. Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения. Более 2,5 млн жителей Украины страдают от заболеваний, вызванных облучением, и около 80 тысяч из них получают помощь. Точное количество погибших от заболеваний, вызванных аварией, до сих пор не известно.

— Чернобыльская катастрофа — это огромная трагедия для всего нашего общества и человечества в целом, это потеря людей, которые ликвидировали страшную аварию ценой своей жизни. В Харькове очень активно работают общественные организации чернобыльцев, мы делаем все, чтобы харьковчане — ликвидаторы аварии, жили полноценной жизнью, — сказала на встрече с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

К 1991 году в Харьковской области насчитывалось около 35 тыс участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и пострадавших. На сегодняшний день в живых осталось чуть более 20 тыс. человек, из них 6500 — инвалиды.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу