На смену тревожности пришла депрессия - газета «Харьковские известия»

25 апреля 2020, 05:19
 

ИЗ-ЗА КАРАНТИНА И САМОИЗОЛЯЦИИ УКРАИНЦЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАТЬ ДЕПРЕССИЮ, ОДНАКО УРОВЕНЬ ПАНИКИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ОСТАЕТСЯ УМЕРЕННЫМ. ПРИ ЭТОМ НЕКОТОРЫХ ГРАЖДАН ОТ ПОДАВЛЕННОСТИ СПАСАЕТ РАБОТА.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» с 10 по 12 апреля.
 
Социологи выяснили, что по сравнению с предыдущими двумя волнами опроса (с 27 по 28 марта и с 3 по 4 апреля) среди жителей Украины заметен незначительные рост депрессии и падение тревожности. Тем не менее паника, расстройства сна и усталость встречаются так же часто, как и прежде.
 
— Повышение уровня депрессии, вероятно, связано с физическими ограничениями (малоподвижность, меньшая активность) и отсутствием достаточного количества внешних раздражителей: новых впечатлений, событий, интенсивности взаимодействия с другими. Жизнь на карантине — это часто «день сурка», — монотонное однообразие, которое приводит к снижению настроения, вялости, — считают исследователи.
 
Также в «Рейтинге» связывают депрессию с повышенной усталостью и расстройствами сна. В то же время социологи утверждают, что ситуативная тревожность, которую испытывали украинцы из-за необычных для них условий жизни в карантине, начинает спадать.
 
 
— Уровень паники в целом с начала карантина оставался на очень умеренных уровнях, а сейчас ее рост кажется уже маловероятным, поскольку это состояние возникает в ответ на реальную или мнимую серьезную угрозу, связанную с сильными негативными переживаниями из-за необычной ситуации. К тому же паника у психологически здорового человека — это кратковременное состояние — от нескольких минут до нескольких дней, которые уже прошли от начала карантина, — добавили эксперты.
 
Результаты опроса также наглядно показали заметный рост расстройств сна у людей от 30 до 49 лет и усталости у граждан от 50 до 59 лет. Несмотря на это, среди последних фиксируется снижение уровня тревоги. Такая же тенденция и среди старших возрастных групп.
 
 
Судя по ответам респондентов, более эмоционально к новому укладу жизни относятся женщины. Однако в динамике за это время у них заметно снижение уровня тревоги — они лучше адаптировались и привыкли к изменениям. У мужчин фиксируется рост показателей депрессии и расстройства сна, которые прочно связаны между собой.
 
В то же время люди, которые работают во время карантина, реже испытывают проблемы со сном и депрессию по сравнению с безработными. «Работа помогает разнообразить жизнь на карантине, частично сохранить активность, общение и взаимодействие, отвлечься от негативных мыслей и иметь более привычный распорядок дня. Несмотря на это, во всех категориях практически одинаковые индексы усталости. Также среди тех, кто работает в удаленном режиме, уровень тревоги и паники выше, чем у тех, кто ходит на работу, поскольку работать удаленно, — это необычная ситуация, которая требовала адаптации, до сих пор многие процессы еще не отлажены, есть часть задач, которые в общем невозможно сделать удаленно или качество выполнения которых снижено. Те, кто имеют возможность ходить на работу, сохранили большую часть своей обычной жизни и рабочего взаимодействия, чем те, кто работает удаленно», — говорится в сообщении.
 
Абсолютное большинство украинцев не обращаются к психологам. Некоторые предпочитают обращаться к экстрасенсам и недипломированным специалистам в области медицины.
 
По данным премьера Дениса Шмыгаля, карантин в Украине может продлиться два года.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу