Отпуска эпохи коронавируса - газета «Харьковские известия»

25 апреля 2020, 04:09
 

РЕГУЛЯРНЫЕ АВИАРЕЙСЫ ИЗ УКРАИНЫ В ЕС ВОЗОБНОВЯТСЯ В КОНЦЕ ЛЕТА ИЛИ В СЕНТЯБРЕ, НО ТОЛЬКО ЧАСТИЧНО, СЧИТАЮТ В УКРАИНСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. МИНИСТР ИНФРАСТРУКТУРЫ ВЛАДИСЛАВ КРИКЛИЙ ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО ПОСЛЕДСТВИЯ КОРОНАКРИЗИСА ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ АВИАЦИИ И ТУРИЗМА БУДУТ ДЛИТЕЛЬНЫМИ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ.

Некоторые столицы ЕС тоже придерживаются осторожного подхода — впрочем, есть и те, кто считает иначе. Государства, экономика которых крайне зависима от иностранных туристов, ищут способы «поймать» остатки туристического сезона. Они давят на Брюссель, убеждая, что полный запрет туризма — это не выход, и уже есть первые сигналы об уступках.
 
Поэтому остаются шансы, что рейсы в некоторые страны летом действительно возобновятся. Конечно, если на пути не встанет запрет на поездки со стороны украинской власти.
 
Между тем ключевые центры туризма — такие как Турция, Кипр и т. д. — готовятся принимать туристов по новым правилам, не дожидаясь завершения эпидемии.
 
ЗАКРЫТАЯ ЕВРОПА
 
Во въезде в ЕС сейчас откажут не только украинцам, но и американцам, канадцам, японцам или жителям любых других государств, кроме тех, кто имеет вид на жительство в ЕС или относится к немногочисленным исключениям (дипломаты или члены экипажей).
 
Этот запрет, введенный еще в марте, пока действует до 15 мая, но нет никаких сомнений в том, что он будет продлен. В ЕС хотят действовать поэтапно и сначала снять ограничения на путешествия внутри Шенгена, а уже потом — восстановить допуск иностранцев. Все может затянуться до 2021 года. Впрочем, есть основания надеяться, что ЕС вскоре скорректирует свой подход.
 
ПЛАНЫ НА ЛЕТО
 
— Советую подождать с планами (на лето), — заявила недавно президент Еврокомиссии. А правительство Великобритании призвало своих граждан не планировать летний отпуск.
 
Впрочем, среди европейских государств нет единства по этому поводу. Все чаще слышны голоса о том, что карантин не может продолжаться вечно.
 
Во-первых, часть государств крайне зависима от туризма. В Италии и Испании, третьей и четвертой по размеру экономиках ЕС, его совокупный вес оценивается примерно в 12—13 % ВВП. В Португалии влияние туризма на экономику страны близко к 20 %. В Греции прямой и косвенный вклад туризма в ВВП оценивают еще выше, до 25—30 %, пишет издание Kathimerini.
 
Для этих, а также ряда других стран полная остановка туризма будет крайне болезненной.
 
Во-вторых, в течение последней недели ряд стран ЕС объявили о смягчении карантинных правил в своих государствах. На этом фоне у многих правительств туристических стран возникает вопрос: почему мы должны отказаться от туристического сезона?
 
Даже при большом желании правительств открыть свою территорию для туристов не всегда может быть возможным. Впрочем, португальское правительство будет делать все, чтобы это произошло.
 
На первом этапе многие страны попытаются открыть гостиницы для собственных граждан. Наиболее пораженные эпидемией государства в этом году намерены на этом и остановиться.
 
Италия готовит программу стимулирования внутреннего туризма: гражданам возместят часть затрат на отпуск (сейчас обсуждается сумма в 350—500 евро), проведенный в собственной стране. Местные туристы не перекроют весь туристический сектор, но ни на что другое Италия рассчитывать не может. По предварительным правительственным планам, страна может начать открываться для туристов только в сентябре, и то — если не будет новых вспышек эпидемии.
 
 
Испания, которая обычно принимает 80 миллионов иностранных туристов в год, уже смирилась с тем, что сезон-2020 потерян. Не только по медицинским, но также и по психологическим причинам. Даже если условный немецкий турист получит право полететь на испанский курорт — то все равно не будет делать этого прямо сейчас, в год эпидемии.
 
Изменится не только контингент «пляжников», но и правила отдыха на море. В Италии сейчас продолжаются дискуссии о том, возможно ли установить «социальную дистанцию» на пляже.
 
Но главная новая идея, к которой постепенно привыкают европейские правительства, — это то, что путешествия должны возобновиться еще до того, как эпидемию удастся победить.
 
ТУРИЗМ С ВИРУСОМ
 
Одна из самых пораженных коронавирусом стран — это Турция, где более 90 тысяч больных, свыше 2 тысяч смертей, и количество новых заражений стремительно растет. Впрочем, заранее прощаться с туристическим сезоном Эрдоган не намерен.
 
Сейчас в стране действует жесткий карантин, с комендантским часом, но правительство понимает, что даже такие меры не позволят избавиться от вспышек заражения к началу летнего сезона. Поэтому Турция взяла на вооружение принципиально иную стратегию: там готовятся принимать туристов еще до победы над коронавирусом, до появления вакцины и т. д. Как и в европейских государствах, турецкое правительство планирует начать с открытия туристических объектов для своих граждан. После этого, если все будет идти хорошо, страна откроется для иностранцев.
 
Но как Турция, ставшая одним из эпицентров пандемии, может претендовать на поток иностранных гостей? Главная идея турок — создать для туристов «закрытую» чистую зону, минимизировав риск заражения извне. А понимая, что кто-то таки заболеет (или может приехать на курорт уже больным), Турция одновременно планирует «подтянуть» уровень медицинской инфраструктуры в туристических регионах.
 
Анталия не является эпицентром турецкой эпидемии, там показатели и их динамика — неплохие, поэтому база для проекта уже есть. В отелях, которые получат «бескоронный» сертификат, будет действовать специальная процедура стерилизации транспорта, постоянная проверка персонала. Сертификат будут давать также аэропортам, ресторанам, музеям, историческим зонам. «Например, расписание самолетов (с туристами в «чистых» аэропортах) будет в специальных временных промежутках», — объясняет министр.
 
Но туркам придется конкурировать за туристов с государствами, где масштаб эпидемии значительно меньше. Например, с Кипром, самой «чистой» страной на юге ЕС. Здесь уже два дня нет ни одной жертвы эпидемии, а количество новых заболевших снизилось до 5–6 человек в день.
 
Кипр, с его огромной зависимостью от туристического сектора, не может позволить себе просто проигнорировать сезон — поэтому там ищут пути, как принимать массового туриста в этом году. А значит, убеждать Еврокомиссию снимать запреты на путешествия, не дожидаясь конца лета.
 
ПУСТЯТ ЛИ ТУДА УКРАИНЦЕВ?
 
Несмотря на вспышку эпидемии в Португалии, Лиссабон надеется восстановить туристический поток уже в июле, рассказывают участники рынка. Тогда в страну должны вернуться регулярные авиарейсы, которые привезут туристов. Упор планируется делать на сельский туризм и на небольшие городки вместо привычных для туристов крупных городов вроде Лиссабона и Порту.
 
В Греции, которая сейчас также является относительно «короначистой» страной, от масштабных планов воздерживаются, но тоже мечтают о восстановлении туристического потока. Как пишет Ekathimerini, греческое правительство планирует справиться до пика летнего сезона, хотя и понимает, что о восстановлении прежнего туристического потока не может быть и речи.
 
Кипр (так же, как и Турция) не является частью Шенгенской зоны и теоретически может восстановить допуск туристов, даже если Еврокомиссия будет настаивать на том, чтобы запрет на въезд иностранцев сохранялся.
 
Но для украинцев эти возможности откроются, только если Украина возобновит авиационное сообщение. Наше государство было одним из первых в Европе, полностью запретившим регулярные рейсы (и остается одним из немногих — в большинстве государств авиация продолжает работать, хотя и с большими ограничениями).
 
ПЕРВАЯ СТОЛИЦА НА НИЗКОМ СТАРТЕ 
Пробуждения от карантина с нетерпением ожидает и Харьков, в надежде не утратить прежние позиции в сфере туристического потенциала. Ведь накануне злосчастной пандемии в конце 2019 го Первая столица стала лидером в еще одном направлении — впервые вошла во Всемирную Федерацию туристических городов. Как ранее сообщила заместитель директора Департамента международного сотрудничества ХГС Юлия Згурская, в минувшем году на туристическом форуме городской голова Геннадий Кернес подписал заявку о вступлении города в WTCF. Организация рассмотрела заявку и приняла положительное решение. Так Харьков стал первым городом в Украине, который вошел во Всемирную Федерацию туристических городов. Юлия Згурская отметила, что это позволит распространять информацию о городе на мировом уровне, повысить тем самым его туристическую привлекательность и поток иностранных туристов. Но, как видим, дальнейшая работа в этом направлении предстоит уже после того, как в мегаполисе поборют эпидемию.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу