Светлая Седмица: традиции и приметы - газета «Харьковские известия»

23 апреля 2020, 04:56
 

Неделя после Пасхи, которая в этом году приходится на период с 20 по 26 апреля, называется Светлая Седмица, или Светлая Пасхальная неделя. В это время принято отдыхать, поздравлять друг друга, говоря: «Христос Воскрес — Воистину Воскрес!».

С понедельника можно ходить в гости. Первым к родственникам в дом заходит мужчина. К праздничному столу гость приносит паски, крашанки. Во вторник уже женщины начинают ходить в гости, а их мужчины в этот день не посещают родных. Но эти традиции сейчас отходят и все чаще в гости приходят семьями. По средам многие селяне устраивали танцы, молодежные игры и забавы. В четверг Светлой недели девушки зазывали весну, исполняя на пригорках трогательные песни. Начиная с четверга можно было устраивать смотрины, и парни присматривали себе невесту.

Празднование к четвергу уже заканчивается, но на столах еще могут стоять паски, крашанки и звучать: «Христос Воскрес — Воистину Воскрес!».

В пятницу — Прощеный день, который особо пышно и торжественно отмечался молодоженами, к которым приходили близкие родственники. В этот день по традиции девушки умывались ледяной водой, которая, как считается, помогает весь год оставаться здоровой.

В субботу Светлой недели начинался период молодежных игр и гуляний. К примеру, было популярно играть в катание яиц. Все желающие складывают полукругом свои крашеные яйца около невысокой горки, после чего один из них скатывает свое яйцо сверху, стараясь сбить как можно больше чужих. Воскресенье еще называют Красной горкой. В этот день незамужним девушками и холостым парням нельзя сидеть дома. Нужно провожать Пасху, встречать весну.

Всю Пасхальную неделю нужно радоваться, а не скорбеть за умершими. В эти дни не проводят панихиды. Также считается, что рожденный во время пасхальной недели младенец будет наделен богатырским здоровьем, удачей.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу