Скандал с фильмом "Дау. Дегенерация": харьковская прокуратура открыла два уголовных производства

Ирина Куличенко, 22 апреля 2020, 17:51
 

Ювенальные прокуроры прокуратуры Харьковской области зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины). Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры Дмитрий Чубенко.

Он, в частности сообщил, что выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении прав и свобод детей и интересов государства в сфере охраны детства во время съемок фильма на территории города Харькова.
 
В прокуратуре считают, что несовершеннолетним актерам фильма, вероятно, из числа детей-сирот, группой лиц в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или моральное страдание.
 
Кроме того, сам фильм, по мнению ювеналов, имеет признаки произведения, пропагандирующего культ насилия и жестокости или дискриминации.
 
В то же время в заявлении компании «Феномен-Украина», которая занималась съемками проекта на территории Украины, на имя уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебы, говорится, что на съемках сцен с детьми фильма «Дау. Дегенерация», который спровоцировал скандал, присутствовали их опекуны, а все действия были согласованы с органами опеки. 
 
Глава компании Кристина Волошина отмечает, что никакого влияния на детей реквизитом или со копиями научных и медицинских приборов осуществлено не было. Сами съемки длились менее двух часов, а у опекунов нет никаких претензий к «Феномен-Украина». 
 
Премьера фильма «Дегенерация» состоялась в рамках официальной программы международного кинофестиваля «Берлинале» в феврале 2020. Фильм занял первое место в рейтинге международных кинокритиков. Сериал получил прокатное удостоверение в Великобритании.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу