Что удалось Зеленскому за год президентства?

21 апреля 2020, 14:20
 

В прошлом году, 21 апреля, во втором туре президентских выборов Владимир Зеленский победил тогдашнего главу государства Петра Порошенко. Результат был ошеломляющим – 73,22%. Какие обещания выполнил Зеленский за год, проанализировал Центр общественного мониторинга и контроля.

Переформатирование политической системы
 
Одним из первых решений президента Зеленского был роспуск парламента. Верховная Рада была полностью перезагружена: 342 из 450 депутатов получили мандат впервые. Таким образом в политике появились новые лица, которых так стремились видеть украинцы. Более того, впервые в истории пропрезидентская политсила сформировала единоличное большинство в Верховной Раде.
 
Была проведена реформа избирательного законодательства, которая предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми списками и гарантирует гендерный баланс. Также предварительно было одобрено сокращение количества нардепов до 300.
 
Кроме того, Верховная Рада наконец отменила неприкосновенность народных депутатов. За «кнопкодавство» в Раде была введена уголовная ответственность, а за пропуски голосований – штрафы. Также впервые в Украине появился закон об импичменте президента, который много лет до этого не удавалось принять. Закон инициировал сам Зеленский.
 
Впервые в истории также было сформировано правительство монобольшинства. Количество министров сократили с 25 до 17, объединив несколько министерств.
 
Законотворческий турборежим
 
По подсчетам журналистов издания «Слово и дело», Зеленский за неполный год выполнил 67 обещаний из 400. Многое удалось реализовать, в частности, благодаря «турборежиму» Верховной Рады. С начала работы парламент принял 206 законов. Причем большинство из них – совершенно без проблем благодаря монобольшинству.
 
Как свидетельствуют данные Верховной Рады, часть важных законопроектов инициировал глава государства. Кроме уже упомянутых законов о выборах, депутатской неприкосновенности, импичмента Президента, среди важных решений были «антикоррупционные законы». Это – возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение, которая была отменена при предыдущей власти, а также т.н. «закон Линкольна» о награде для обличителей коррупции.
 
«Да, к некоторым людям из команды президента есть вопросы. Но он показал, что не будет покрывать нарушителей. Исключение депутатов из фракции, отставка правительства и генпрокурора – тому свидетельство», – прокомментировала в своем блоге заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.
 
По личному вмешательству Президента Верховная Рада также смогла принять такие резонансные решения, как легализация добычи янтаря и игорного бизнеса (в первом чтении). Как следствие, по всей стране были закрыты тысячи игровых залов и нелегальных казино.
 
Достижением Зеленского эксперты называют запуск земельной реформы. После многих лет моратория на продажу сельскохозяйственной земли парламент наконец принял закон о свободном обращении. Хотя для этого монобольшинству пришлось заручиться поддержкой части оппозиции, поскольку голосов «Слуги народа» не хватило.
 
Освобождение пленных
 
В 2019 году главе государства удалось перезапустить переговорный процесс в нормандской формате и сдвинуть с мертвой точки процесс освобождения украинских политзаключенных. В сентябре из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них – захваченные у Керченского пролива моряки, а также кинорежиссер Олег Сенцов, активист Александр Кольченко, журналист Роман Сущенко и др. В декабре из плена оккупантов освободили 76 украинских граждан, а в апреле – еще 20.
 
«Состоялся очередной этап взаимного освобождения удерживаемых лиц – мы вернули 20 своих граждан, находящихся в неволе на временно оккупированных территориях. Хочу подчеркнуть: взаимное освобождение удерживаемых лиц произошло в рамках формата «всех на всех». Мы забираем всех граждан Украины. Без исключения», – заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак 16 апреля.
 
Стоит заметить, что осенью состоялось разведения войск в Станице Луганской. Благодаря этому там был отстроен мост, который облегчил мирным жителям пересечение линии разграничения.
 
Государство в смартфоне
 
Одним из обещаний Зеленского было создание «государства в смартфоне», то есть перевода государственных сервисов в цифровой формат. Поэтому зимой ОП представила мобильное приложение «Дія», которое предоставляет доступ к цифровому водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации транспортного средства. Вскоре там также появится электронный паспорт гражданина. Паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карту и выписку из нее, отмечают в Минцифре.
 
По словам чиновников, цифровые документы имеют такую же юридическую силу, как и физическое удостоверение, поэтому ими можно пользоваться вместо бумажных аналогов. Украина является первым государством в мире, которое вводит такую практику. На сегодня пользователями «Дії» является уже более 2 млн украинцев.
 
В этом году появился также цифровой сервис «Емалятко», который упрощает регистрацию новорожденных. Он позволяет получать сразу 10 услуг по одному заявлению.
 
«Большая стройка»
 
В марте была запущена президентская программа «Большая стройка». Это огромный инфраструктурный проект, финансируемый из Государственного фонда регионального развития и «Укравтодора». За 5 лет в стране должны построить около 24 тысяч километров дорог, а также сотни объектов социальной инфраструктуры.
 
Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию более 4000 км дорог, 389 садов, школ, стадионов, амбулаторий и больниц. На это в госбюджете заложено 42,7 млн грн.
 
Эксперты отмечают, что сегодня перед Владимиром Зеленским стоит больше вызовов, чем когда он пришел к власти. Пандемия коронавируса и мировой экономический кризис ставят экономическое развитие Украины в невероятно сложные условия. Чтобы сохранить благосостояние граждан, глава государства должен принимать жесткие антикризисные решения. Удастся ли это Зеленскому, покажет время.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу