Пасха на карантине: харьковские храмы готовят онлайн-богослужения

Ольга Ноздрина, 17 апреля 2020, 12:30
 

Карантин внес ограничения в многовековые традиции пасхальных праздников. Прихожан просят смотреть пасхальную службу онлайн.

В каких харьковских храмах будут проводиться онлайн-трансляции пасхальных богослужений, узнал интернет-портал «Город Х».
 
УПЦ: трансляции из Благовещенского собора не будет
 
Трансляции из Благовещенского кафедрального собора не будет. Однако, посмотреть часть службы харьковчане смогут на телеканале NEWSONE.
 
«Известно, что телеканал NEWSONE организовывает всеукраинскую трансляцию. Основная картинка будет идти из Киева, но там будут включения из других города, в том числе из Харькова», - уточнил Пресс-секретарь Харьковского епархиального управления Украинской православной церкви (УПЦ) иерей Вячеслав Потапов.
 
Настоятель храма святого мученика мл. Гавриила Белостокского при Харьковском областном специализированном доме ребенка №1 (Харьковская епархия УПЦ) протоирей Федор Воскобойников сообщил, что планируют интернет-трансляцию богослужения на ютуб-канале. Она состоится в ночь с 18 на 19 апреля, начиная с 23:00.
 
ПЦУ: интернет-трансляция из двух храмов
 
Харьковская епархия Православной церкви Украины (ПЦУ) готовит для своих прихожан интернет-трансляцию Всенощной из двух храмов.
 
«В ютубе будет вестись онлайн-трансляция богослужения из храма Св. Иоанна Богослова, что на Большой Панасовской. Надо только зайти на сайт храма. Также в онлайн-режиме можно побывать на службе в храме Святого великомученика и целителя Пантелеймона (ул. Танкопия). Трансляция обеих служб будет вестись в ночь с 18 на 19 апреля, начиная с полуночи и где-то до 3 часов ночи», - сообщил Епископ Харьковский и Богодуховский Митрофан (ПЦУ).
 
Кроме того, сейчас Харьковская епархия ПЦУ направила письма на местные телеканалы по поводу трансляции богослужений.
 
«Также направили письма в харьковские телекомпании, но пока ответа нет», - сказал епископ.
 
УГКЦ: службы перенесены на утро
 
Харьковские греко-католики смогут приобщится к праздничным службе через интернет-трансляцию из храмов. В частности, на странице УГКЦ парафии св. Николая Чудотворца в Facebook опубликовано расписание служений. Согласно ему, пасхальная литургия начнется 19 апреля в 6:30.
 
Службу в Свято-Дмитриевском храме (ул. Полтавский шлях) будут править утром с 9.00 до 10.30 и также транслировать через интернет-канал.
 
Всеукраинские трансляции
 
Офис Президента Украины также обнародовал расписание трансляций Пасхальных богослужений на центральных украинских телеканалах:
 
— Украинская греко-католическая церковь – 19 апреля на ICTV и UA: Перший в 7:30-11:00
— Православная церковь Украины – в ночь с 18 на 19 апреля на "1+1" и UA: Перший в 23:30-3:00
— Украинская православная церковь  – в ночь с 18 на 19 апреля на "Украине" и "Интере" в 23:00-3:00
 
 
 
Для тех, кто все-таки настаивает на посещении службы, напоминаем, что необходимо будет соблюдать все карантинные правила.  
 
И, возможно, вас сдержит немного грустной статистики.
 
Как сообщает МОЗ, из-за несоблюдения правил карантина и скопления людей в закрытом пространстве много верующих заразились коронавирусом именно в церкви:
 
▪️В Киево-Печерской лавре выявлено почти 100 инфицированных коронавирусом, среди них и настоятель монастыря. За неделю там уже двое монахов умерли, а Лавра решением столичных властей закрыта на карантин.
 
▪️В городе Залещики Тернопольской области именно священник стал первым больным коронавирусом. Его госпитализировали только через несколько дней, и вскоре он скончался в больнице. Но перед этим священник контактировал примерно с 500 людьми. Ныне Тернопольская область на 3-м месте по количеству заболеваний.
 
▪️В Мукачево 69-летняя местная жительница, у которой первой в области была подтверждена коронавирусная инфекция, заразила не менее 19 человек. Женщина с температурой два дня подряд ходила в Свято-Михайловский собор и пела в церковном хоре.
 
▪️На Николаевщине COVID-19 подхватили два человека. Как выяснилось, они посещали совместные богослужения, на которых также присутствовали две инфицированные женщины, которые их и заразили.
 
На Харьковщине на днях похоронили больную коронавирусом 71-летнюю местную жительницу. Женщина продавала в местной церкви свечи. Сейчас вывлено 29 контактных лиц. Село закрыто на карантин.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу