Пожар в Чернобыле: в соцсетях стартовал флешмоб. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Куличенко, 14 апреля 2020, 10:46
 

Украинцев призвали молиться за спасение Чернобыля.

Такой призыв разместила на своей странице в Фейсбуке пользователь Виктория Гнатив.
 
"Мы молились за Австралию, когда она была в огне. Молились за Нотр-Дам, и за Амазонский лес, когда горели они. Все активно постили картинки со словами сожаления и сочувствия. Сегодня уже 8-й день как горит Чернобыль. И это наша с вами страна, где все ваши репосты новостей и слова сочувствия? Почему мы забыли? Почему мы игнорируем это? Неужели это недостаточно важно? Спасатели восьмой день не могут погасить огонь, горят леса, животные, дома! Некоторые деревни могут полностью выгореть! Некоторые из них удалось эвакуировать. Давайте молиться теперь и за Чернобыль, Украина", - призвала она.
 
Первое возгорание в Чернобыльской зоне отчуждения было зафиксировано 4 апреля. Сначала огонь охватил 20 гектаров леса, но позже распространился на территорию почти 100 га. Спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям тушили несколько очагов пожара. Один из них - возле села Раговка Котовского лесничества (41 квартал) на площади около 5 га.
 
Сообщается, что виновником пожара, который уничтожил почти 5 га Котовского лесничества, оказался 27-летний житель села Раговка Киевской области.
 
"Как пояснил полицейским молодой человек, он ради забавы в трех местах поджег мусор и траву. После чего огонь ветром перекинуло дальше и он уже не смог справиться и потушить костер", - сообщили в полиции.
 
Вчера полиция задержала еще одного мужчину, по вине которого, предположительно, случился очередной пожар в Чернобыльской зоне Киевской области.
 
Как сообщается на сайте Национальной полиции Украины, злоумышленник попал в руки правоохранителей 13 апреля после обеда. По их информации, около 14:00 на территории зоны ЧАЭС случился очередной пожар, повлекший возникновение третьего очага огня в зоне отчуждения.
 
"Во время проведения ряда розыскных мероприятий, направленных на установление лица, причастного к пожару, работники отдела полиции зоны Чернобыльской АЭС совместно с коллегами соседнего Иванковского отделения полиции оперативно установили поджигателя. Им оказался 37-летний местный житель", – говорится в сообщении полиции.
 
Сотрудница "Энергоатома" Наталья Дегтяренко выложила  у себя на страничке в соцсети жуткие кадры пожара, который уже вплотную подошел к конфайнменту атомной станции и 5-го энергоблоку. По словам женщины, пожарные пытаются потушить Рыжий Лес, который пылает.
 
В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко и представители ГСЧС заверили, что никакой угрозы для ЧАЭС и хранилищ ядерных отходов сейчас нет. По их данным, критические объекты защищены от пожаров, а радиационный фон находится в пределах нормы.
 
 
 
Тем временем, как сообщает Союз блогеров Украины, в Чернобыльской зоне отчуждения сгорели 12 заброшенных сел, которые стояли невредимые с момента аварии на ЧАЭС в 1986 году.
 
Так, выгорели территории бывших сел Лелив, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов и Чистогаловка. Также пожар прошёлся по Рыжему лесу и закрытому военному городу Чернобыль-2.
 
Кроме того, огонь бушует и неподалеку от спецпредприятия "Вектор-2".
 

По состоянию на 7 часов утра 14 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается тушение пожаров. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Продолжается пожар на территории Корогодского, Детятковского, Паришевского и Денисовецкого лесничеств. Наблюдается горение травяного настила и лесной подстилки отдельными очагами

Отмечается, что к тушению пожаров привлечено 415 человек и 98 единиц техники, из них от ГСЧС 321 человек личного состава и 66 единиц техники (в том числе 3 самолета АН-32П и 3 вертолета ГСЧС, которыми 14 апреля совершено 227 сбросов - 538 т воды).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу