Медовый месяц в карантин - газета «Харьковские известия»

14 апреля 2020, 04:01
 

КАРАНТИН КАРАНТИНОМ, А СВАДЬБЫ — ПО РАСПИСАНИЮ. СО ДНЯ ВВЕДЕНИЯ КАРАНТИНА В УКРАИНЕ ПОЖЕНИЛОСЬ 5 138 ПАР ВЛЮБЛЕННЫХ, СООБЩИЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ.

С 12 марта по 3 апреля в загсах прекращен прием посетителей, которые хотят подать заявление на регистрацию брака. Впрочем, украинцы могут подавать их онлайн на веб-портале Минюста. Для подписания таких онлайн-заявлений нужна электронная цифровая подпись.
 
Те пары, которые успели подать заявление до 13 марта и чья дата свадьбы приходится на период карантина, могут расписаться в загсе, но с ограничениями: нужно соблюдать меры безопасности и надевать маски, а прийти на торжественную церемонию могут не более 10 человек.
 
— Сейчас государственная регистрация брака осуществляется в штатном режиме согласно поданным ранее заявлениям. Перенос даты такой регистрации составляет около 10 %, — сообщили в Минюсте и опубликовали фото свадеб во время карантина.
 
Харьковчане не отстают и тоже продолжают жениться и выходить замуж даже в пандемию коронавируса. Анастасия Шевченко уже не первое утро просыпается с новой фамилией — теперь она Мостепанюк. Девушка говорит: заявление подали еще зимой, а свадьбу назначили именно на 8 апреля.
 
По словам молодой жены, когда в стране объявили карантин и свадьба оказалась под угрозой, первыми запаниковали мамы. Но за день до свадьбы позвонили во Дворец бракосочетаний и поняли: ничего не отменяется. Правда, сотрудники загса предупредили, что внутрь здания пустят только жениха с невестой, причем оба должны быть в масках и перчатках.
 
 
— И вот приезжаем мы за 20 минут до церемонии — вокруг ни одной пары, центральный вход во Дворец закрыт. Мы немного напряглись, — смеется Настя. — С тыльной стороны здания нашли дверь с кнопочкой. По звонку дверь приоткрылась, из нее выглянул охранник в маске и перчатках, забрал наши паспорта и захлопнул дверь. Мы остались на улице.
 
Спустя несколько минут молодоженов таки пригласили и провели в зал для торжеств. Сотрудница в перчатках и маске четко поставленным голосом начала вести традиционную церемонию бракосочетания.
 
— Я думала, что обойдется без церемонии, но нет — ее провели как положено. Мы обменялись кольцами, получили свидетельство о браке, сотрудница сфотографировала нас по нашей просьбе. На все про все — где-то полчаса. Самым странным было то, что в большом зале были только мы с Кириллом в масках и перчатках и одна-единственная сотрудница в такой же экипировке, — улыбается девушка.
 
 
Отмечать торжественный день тоже пришлось по-особенному. Со слов Анастасии, молодожены купили торт и пригласили в гости родителей, чтобы разделить радостное событие. Но родня приходила поздравлять детей по очереди.
 
— Сначала посидели с одними родителями, потом хорошо проветрили квартиру и позвали вторых, — говорит Настя.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу