Великая Суббота без паломников - газета «Харьковские известия»

14 апреля 2020, 04:58
 

СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ НАКАНУНЕ ПАСХИ ВСЕГДА БЫЛО ВЕЛИКИМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ. ОДНАКО В 2020 ГОДУ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА И КАРАНТИН ОМРАЧИЛИ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ВСЕХ ХРИСТИАН.

На фоне тревожных событий в мире верующих интересует, что будет с церемонией схождения Благодатного огня в этом году и состоится ли она вообще. В МИД Израиля заявили, что церемония пройдет в Храме Гроба Господня, как и было запланировано, в Великую Субботу, 18 апреля. Правда, из-за карантинных ограничений паломники не смогут присутствовать на церемонии. В мероприятии будут участвовать лишь 10— 15 священнослужителей. Церемония должна будет транслироваться в прямом эфире.
 
— В иерусалимском храме Воскресения Христова, известен также как Храм Гроба Господня, в Великую Субботу, которая в этом году приходится на 18 апреля, состоится церемония схождения Благодатного огня, но без присутствия паломников и с ограниченным количеством участников из-за мер по предотвращению распространения коронавируса, — сказал глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тор. «Из Храма Гроба Господня трансляция церемонии будет вестись на весь мир», — отметил Акива Тор. Он также добавил, что ряд стран направят самолеты для того, чтобы получить Благодатный огонь в аэропорту Бен-Гурион.
 
— После церемонии огонь будет доставлен представителями Греческой православной церкви к Яффским воротам Старого города Иерусалима, после чего представители посольств, что необязательно, но, скорее всего это будут они, доставят огонь в аэропорт Бен-Гурион. Представители, которые прилетят за огнем, не смогут выходить из своих самолетов из-за условий карантина, но им передадут огонь те, кто получит его у Яффских ворот, — сказал Акива Тор.
 
По легенде, тот год, в который Благодатный огонь не сойдет на землю, будет последним перед Страшным судом. Правда, священники говорят, что для наступления апокалипсиса должны исполниться еще два условия — нахождение Ноева Ковчега на горе Арарат и усыхание Мамврийского дуба, под которым Авраам встретил Ангелов Святой Троицы.
 
 
В ДЕНЬ ПАСХИ МОЛИТЬСЯ ДОМА
 
Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий призвал харьковчан в день Светлого Христового Воскресенья оставаться дома и приобщиться к божественной литургии с помощью онлайн-трансляции. «Сегодня человечество постигла страшная беда — болезнь, которая называется коронавирус. Я призываю наших верующих — всех, кто живет в Харькове и в Харьковской области, прислушаться к призыву руководства страны, к советам врачей — в Пасхальную ночь оставаться дома и там молиться. Все будет проходить в режиме онлайн, благодаря телевизионной и интернет-трансляции вы все будете участвовать в празднике Пасхи Христовой».
 
Архипастырь уверен, что, выполняя такие предписания, удастся вместе победить то зло, которое сегодня коснулось Украины. «Надеюсь, в эти особые дни Христос укрепит нашу веру, в эти светлые дни мы будем молиться за весь народ. Надеюсь, что эта болезнь не посетит больше наши семьи, и мы все будем здоровы», — отметил он.
 
Также митрополит добавил, что в сам праздник Пасхи, на страстной неделе и на светлой седмице храмы будут открыты, люди смогут посетить их, но пускать будут лишь ограниченное количество прихожан. Что же касается освящения куличей, то об этом духовенство позаботилось заранее. Священников уже приглашают на предприятия, где пекут пасхальные угощения для их окропления святой водой. Поэтому в реализацию будет поступать предварительно освященный продукт.
 
 
Не все храмы Харькова и области будут вести онлайн-трансляцию своих богослужений, а только те, которые имеют такую техническую возможность. Но в епархии уверены, что и этого будет вполне достаточно, чтобы христиане приобщились к службе.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу