Харьковская лаборатория верифицирована: смогут делать 100 тестов на COVID-19 в сутки

Ирина Куличенко, 9 апреля 2020, 09:51
 

Начиная с 8 апреля, подозрения на COVID-19 не требуют проверки в Национальной вирусологической референс-лаборатории в Киеве. Право окончательно определять - есть у человека коронавирус или нет, получил Харьковский областной лабораторный центр.

Директор ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Любовь Махота отметила, что одно исследование методом ПЦР длится 5–6 часов. На сегодня одна лаборатория может исследовать около 100 образцов в сутки.
 
«Если наша лаборатория подтверждает положительный результат - это подтвержденный случай заболевания. Он идет в общий зачет. Если результат методом ПЦР отрицательный, то дается 3 дня на повторный анализ. В случае повторного получения отрицательного результата, он идет в подтверждение. Фактически задержка в несоклько дней будет только в случае с отрицательным тестом», - пояснила Любовь Махота.
 
При этом директор ГУ «Харьковский областной лабораторный центр» отметила, что любое лечебное учреждение вправе заподозрить COVID-19. При этом оно должно направить экстренное сообщение - или в областной лабораторный центр, или в его филиалы.
 
Сейчас ПЦР и экспресс-тестов в области достаточно. По информации Любови Махоты, в конце марта учреждение получило 53 тест-системы на 96 исследований каждая, а значит имеет возможность провести более 5000 исследований методом ПЦР.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу