Жесткий этап карантина: что запрещено - газета «Харьковские известия»

7 апреля 2020, 03:58
 

С понедельника в Украине существенно ужесточили карантинные ограничения. На улицу нельзя выходить без документов, а в общественных местах введен "масочный режим".

В постановлении Кабмина № 255 от 2 апреля обозначен список ограничительных мер на время карантинного режима.
 
Основные запреты:
 
пребывание в общественных местах без средств индивидуальной защиты (маска, респиратор, в том числе и изготовленные самостоятельно);
перемещение по улице группой более 2 человек, за исключением сопровождения детей или служебной необходимости;
лицам до 14 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей, опекунов или совершеннолетних родственников;
пребывание на улице без документов, удостоверяющих личность;
посещение спортивных и детских площадок; посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых, прибрежных зон, за исключением необходимости выгула домашних животных одним человеком;
посещение учреждений паллиативной помощи, органов соцзащиты населения;
посещение учебных заведений;
проведение любых массовых мероприятий (культурных, спортивных, религиозных, общественных), за исключением мероприятий по обеспечению работы органов власти.
 
 
Где украинцы обязаны находиться в масках с 6 апреля:
 
В постановлении правительства указано, что во всех общественных местах необходимо быть в маске или респираторе.
 
А общественное место — это часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т. п.).
 
Согласно определению Кабмина, на самоизоляции необходимо находиться контактным лицам человека с подтвержденным диагнозом COVID-19; лицам с подозрением на коронавирус или инфицированным с легкой формой заболевания, не требующим госпитализации.
 
Правительство приказало соблюдать режим самоизоляции всем пенсионерам старше 60 лет, за исключением лиц, участвующих в предотвращении эпидемии или обеспечивающих работу объектов критической инфраструктуры.
 
 
Граждане, нуждающиеся в самоизоляции, должны предоставить контактные данные, информацию о месте нахождения и сообщить о возможности предоставления ухода за ними на период изоляции.
 
Все эти сведения вносятся в Единый государственный веб-портал электронных услуг. Данные можно предоставить и самостоятельно через специальное мобильное приложение.
 
Лицам, которые заявили о невозможности обеспечения заботы о них на период самоизоляции, разрешается посещение магазинов и аптек, расположенных на расстоянии не более 2 км, при условии использования средств индивидуальной защиты.
 
Согласно постановлению Кабмина, одиноким гражданам пожилого возраста и лицам с инвалидностью, находящимся на самоизоляции, должно быть предоставлено необходимое сопровождение от органов соцзащиты.
 
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТА
 
 
Перевозки в общественном транспорте во время карантина будут осуществляться для работников медицинских учреждений, предприятий торговли, аптек, сотрудников предприятий критической инфраструктуры, важных госучреждений.
 
Количество пассажиров в салоне транспорта не должно превышать количества мест для сидения, все должны быть в масках. Также с 6 апреля Кабмин ввел особый режим въезда и выезда на территорию области с установкой пропускных пунктов. На них будет проводиться температурный скрининг всех водителей и пассажиров транспортных средств.
 
В случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса местные органы власти наделяются полномочиями ограничивать сообщение между областями.
 
На время карантина сохраняется запрет на работу метрополитенов, железнодорожные перевозки, междугородное автобусное сообщение.
 
В Харькове 
С 6 апреля в Харькове перестали курсировать маршрутки, сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов.
Троллейбусы и трамваи продолжают работать в прежнем режиме.
— Маршрутки в городе не работают. Осуществляются автобусные перевозки в режиме экспресс, что подразумевает под собой обслуживание до 75 % остановок по маршрутам, — объяснил Евгений Водовозов.
 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ КАРАНТИНА
 
 
За нарушение правил карантина, в частности поход в парк или отсутствие маски, — штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн. А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу