Новые карантинные ограничения: что важно знать

Ирина Куличенко, 6 апреля 2020, 09:56
 

Принятые Постановлением №211 новые нормы ограничительных карантинных мер вызвали у украинцев множество вопросов. В правительстве дали разъяснения по самым часто задаваемым.

Зачем необходимо носить с собой документы, удостоверяющие личность?
 
Это необходимо, чтобы правоохранители смогли проверить, не нарушает ли человек режим самоизоляции или в обсервации. А также это даст возможность органам правопорядка применять административную ответственность для нарушителей правил карантина.
 
Можно ли ходить по улице без маски?
 
В Постановлении №211 сказано, что во всех общественных местах вы должны быть в маске или респираторе. Мы настоятельно рекомендуем находиться на улице в маске, поскольку в любой момент вы можете оказаться на территории, подпадающей под определение «общественное место».
 
Зачем вводится обязательный масочный режим?
 
Это нужно ради безопасности всех нас. Учитывая темпы распространенных коронавирусной болезни все люди рассматриваются как потенциально инфицированные. Вы можете не знать, что является переносчиком вируса, однако можете подвергать опасности других. Маска предотвращает возможное инфицирование окружающих. Когда маска на лице, тогда выделения биологического материала, который может содержать возбудитель, уменьшается.
 
Какая ответственность за нарушение правил карантина? Могут меня оштрафовать за поход в парк или отсутствие маски?
 
Могут. За нарушение правил карантина - штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн. А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность.
 
Как будут работать церкви на период карантина?
 
Правительство не закрывает церкви, однако массовые и религиозные мероприятия запрещены. Мы призываем всех украинцев оставаться дома на период карантина.
 
Кто будет контролировать соблюдение мер карантина? Будет ли полиция стоять на входах в парки?
 
Контроль за соблюдением правил карантина в публичных местах будет осуществлять МВД и Нацгвардия.
 
Можно ли ходить по улице втроем?
 
По улице можно передвигаться только вдвоем. Исключение - сопровождение детей независимо от их количества.
 
В каком случае людям старше 60 лет можно теперь выходить на улицу?
 
Люди старше 60 лет должны оставаться дома. Они относятся к группе повышенного риска, поэтому требуют самоизоляции. Что это значит? Во-первых, они должны находиться в определенном ими месте самоизоляции. Во-вторых, воздерживаться от контакта с другими лицами - кроме тех, с которыми они совместно проживают.
Люди, находящиеся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Эти люди должны придерживаться масочного режима.
Правительство поручило областным государственным администрациям принять организовать надлежащее социальное сопровождение одиноких лиц и лиц пенсионного возраста, нуждающихся в таком сопровождении..
 
Можно ли будет гулять вокруг дома?
 
Это не запрещено, но действуют другие ограничения: нельзя передвигаться группами более двух лиц и ходить в парки/скверы, зоны отдыха и тому подобное.
 
Разрешено выходить на улицу с детьми? Можно ли детям младше 14 лет выходить самим на улицу?
 
Дети до 14 лет рекомендуется выходить на улицу только в сопровождении родителей или опекунов. В Постановлении №211 указано, что детям не разрешено находиться без сопровождения только в общественных местах. Но! Как сказано выше, даже подъезд и территория вокруг вашего дома могут подпадать под определение общественного места. Поэтому рекомендуем детям не покидать дом без сопровождения взрослых.
 
Можно ли ходить в парк или сквер?
 
Нет, теперь - нельзя. Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон запрещается. Это разрешается только в случае, если вам нужно выгулять домашнее животное, или по служебной необходимости.
 
Как теперь выгуливать домашних животных?
 
По-прежнему можно выгуливать домашних животных, однако не более чем вдвоем. Выгул домашних животных в парках и скверах разрешается только одним человеком.
 
Когда дети снова пойдут в школу?
 
Мероприятия карантина пока действуют до 24 апреля, а поэтому все образовательные учреждения переведены в онлайн. По инициативе Президента начинает работать проект «Всеукраинская школа онлайн». Старт трансляции - 6 апреля.
 
Правда ли, что магазины, банки и аптеки должны обеспечивать посетителей масками или респираторами?
 
Нет, это неправда. Учреждения и магазины, работа которых разрешена в период карантина, имеют право только контролировать, чтобы посетители находились в зданиях и на территории заведений исключительно в масках и респираторах. Обязанность обеспечения себя масками возлагается на посетителей.
 

Что касается работы общественного транспорта в Харькове, то он будет будет курсировать, как и в две предыдущие недели карантина. Эту информацию по состоянию на 4 апреля Суспільному сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов.
 
"Пока ситуация будет такова: будут курсировать автобусы в режиме экспресс, троллейбусы и трамваи", — отметил Евгений Водовозов.

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу