С детьми на карантине - газета «Харьковские известия»

2 апреля 2020, 05:47
 

КАРАНТИН ПРОДЛИЛИ ДО 24 АПРЕЛЯ. ДЕТИ НЕ ХОДЯТ В ШКОЛЫ И САДИКИ, ГУЛЯТЬ НА ПЛОЩАДКАХ НЕЛЬЗЯ. ОНИ ПОСТОЯННО ДОМА. СЛОЖНО И ИМ, И ВЗРОСЛЫМ.

Первое — вы должны быть спокойными и говорить с детьми обо всем на свете. Среди прочего и о необходимости таких ограничений. Старайтесь даже в карантине вместе искать позитив. Вот что советует психолог Катерина Гольцберг: «Самое плохое — это сказать «успокойся!» Нужно разговаривать самим и дать ребенку говорить о том, что он чувствует».

Во-вторых, совместно планировать день. Это добавляет спокойствия и понимания. Карантин — не каникулы!

Сейчас самое время привлечь детей к домашней работе и приготовлению пищи. Например, доверьте младшим членам семьи поливать цветы и ухаживать за домашними животными. Важно объяснить детям, что вы теперь, — команда, которая должна действовать как единый слаженный организм.

Вместе с детьми составьте примерное меню на неделю. Пусть в нем будут их любимые блюда, которые вы сможете готовить вместе. Если дети уже постарше — доверьте им приготовить что-то самостоятельно.

Не ругайте за беспорядок, его сейчас не избежать. Также не ругайте себя, скажем, за то, что дети много смотрят телевизор.

СКУКУ ПРОЧЬ

А вот сидение с телефоном в руках стоит свести к минимуму. Если дети постоянно держат перед собой телефон, у них напрягаются рука и шея, а позже могут болеть голова и мышцы плечевого пояса. Уж если они смотрят мультик или играют в игру, лучше, чтобы это был экран телевизора или компьютера.

Вы не аниматоры, которые должны постоянно развлекать. Позвольте своим детям немного поскучать, и тогда вы сами удивитесь идеям, которые у них будут появляться относительно того, чем себя занять. Скука для ребенка — это пространство для фантазий и возможность самостоятельно организовать свой досуг.

Если на время карантина вы работаете дома, объясняйте детям, что вам надо работать. В это время внимание мамы или папы отвлекать нельзя. Если есть возможность — точно сообщайте, сколько вы будете заняты. А вот в свободное от работы и хлопот время — играйте вместе в настольные игры, собирайте пазлы. Поверьте, вам самим это понравится!

Находите время на то, чтобы читать. Позвольте им самим выбирать книги. Учите вместе иностранный язык. Каждый из дней можно посвящать, например, нескольким иностранным словам и использовать их в различных ситуациях.

Делайте зарядку, включайте музыку, танцуйте, пойте и прыгайте.

ВЗРОСЛЫЕ — ТОЖЕ ЛЮДИ

Не менее важно наладить алгоритм действий между самими взрослыми. Договаривайтесь о том, что при таких условиях нет четкого деления на мужскую и женскую домашнюю работу. Мужчины также могут готовить, мыть посуду и убирать. Распределите обязанности по уходу за детьми. Если в семье двое взрослых — кто-то один с ребенком, а другой работает. Согласие между взрослыми — залог спокойствия в вашем доме.

Не забывайте и о личном времени и пространстве. Несмотря ни на что, находите время, чтобы хоть немного побыть в одиночестве. Например, принять ванну, почитать книгу или посмотреть фильм. И обязательно высыпайтесь.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу