Что принесет апрель - газета «Харьковские известия»

2 апреля 2020, 03:43
 

УКРАИНЦЕВ В АПРЕЛЕ ОЖИДАЮТ НОВШЕСТВА И РЕФОРМЫ. ДЕТИ ПРОДОЛЖАТ УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО БЛАГОДАРЯ «ВСЕУКРАИНСКОЙ ШКОЛЕ ОНЛАЙН», А ДЛЯ ПРАЗДНИКА ПАСХИ ГОСУДАРСТВО ГОТОВИТ ПРОЕКТ «ПАСХА ДОМА».

О том, что еще нового ждать украинцам, чем порадует и огорчит нас апрель, читайте ниже.
 
КОРОНАВИРУС МЕДРЕФОРМЕ НЕ ПОМЕХА?
 
1 апреля в Украине стартовал второй этап медреформы, которую решили не откладывать, несмотря на карантин. Если первый этап медреформы касался первичного звена медицины (педиатров, семейных врачей, терапевтов), то второй коснется специалистов узкого профиля. Второй этап реформы меняет механизмы финансирования медучреждений. Им будут платить за вылеченных пациентов. Если же пациентов не хватает, то больницы будут снимать с довольствия и закрывать либо же сокращать персонал. Медицинские учреждения должны будут заключить договоры с Национальной службой здоровья, чтобы получать финансирование из госбюджета. Для этого нужно выполнить ряд условий: пройти процесс «автономизации», иметь компьютерную технику и подключиться к общей медицинской базе, а также располагать необходимым оборудованием. По самым скромным подсчетам, на то, чтобы подключить к электронной системе медучреждение, надо минимум 3–4 тысячи долларов, что не по карману не только сельским, но и многим районным поликлиникам. По состоянию на начало марта договоры с Нацслужбой здоровья не подписали около полутора тысяч медучреждений. Всего в Украине, не считая неподконтрольных территорий, примерно 1800 больниц. Если клиники не успеют автономизироваться и обзавестись компьютерной техникой до 1 апреля 2020 года, то они не получат денег от Нацслужбы здоровья. И будут вынуждены либо жить за счет местных бюджетов, либо выкраивать себе на жизнь самостоятельно, сокращая персонал. На нормальном госфинансировании останутся только так называемые «опорные» больницы.
 
САМАЯ КРАСИВАЯ ЛУНА
 
 
В следующую среду в небе появится так называемая розовая луна. Самое яркое и красивое полнолуние 2020 года произойдет уже на следующей неделе. Так называемую розовую Луну мы сможем увидеть в ночном небе с 7 на 8 апреля. Как пишет Daily Express, максимальную яркость стоит ждать рано-рано утром 8 апреля. Кстати, суперлуние пройдет в зoдиaкaльнoм coзвeздии Becы. Поэтому почитатели астрологии считают сутки во время полной Луны энергетически мощными. Во время суперлуния лучше отказаться от увольнения, просьб к начальству, отдыха, командировок и начала новых дел — велик риск финансовых потерь. Лучше провести день за обыденными делами и решением старых задач.
 
БОЛЬНИЧНЫЙ ОНЛАЙН
 
С 1 апреля в Украине запускают электронные больничные. В ведомстве здравоохранения считают, что это позволит навести порядок в системе и продолжить борьбу с коррупцией в сфере социального страхования. Электронный больничный принесет больше прозрачности и открытости в процесс выдачи бюллетеней. Врач сможет утвердить документ электронной подписью, что означает его персональную ответственность за выдачу документа. Система будет автоматически отправлять информацию о больничном работодателю работника и в Фонд социального страхования. А в Харькове продолжает работать электронный портал Helsi.me, где горожане могут воспользоваться услугой онлайн-записи к врачу. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Харьковского горсовета, данная услуга позволяет не ждать в очереди, а самостоятельно выбирать врача, дату и время приема.
 
«ПАСХА ДОМА»
 
 
19 апреля православный мир будет отмечать самый главный праздник — Пасху. Правда, в этом году от посещения церкви и богослужений придется отказаться. Государство запускает проект «Пасха дома». При этом в церквях, хотя и говорят о службах онлайн и дезинфекции икон, пока от освящения пасхальных корзин и праздничной службы отказываться не намерены. А многие прихожане в сети заявляют, что все равно придут в храм, хоть власти и сообщили, что 19 апреля там будут дежурить патрульные.
 
ТЫСЯЧА НА БЕДНОСТЬ
 
 
В то время, как на индексацию пенсий и выплату пенсионерам по 1000 гривен хотят выделить 20 млрд, с 1 апреля в Украине изменится сумма пенсионных выплат. Однако не всем пенсионерам стоит ждать повышения, а тем более индексацию.
 
С мая, по словам министра социальной политики Марины Лазебной, пенсии пересчитают для 7 млн украинцев, также многим пенсионерам доплатят по 1 тыс. гривен из-за коронавируса. Также, по словам Лазебной, с мая будет установлена доплата к пенсиям 1,5 млн пенсионерам старше 80 лет в размере 500 гривен ежемесячно. Министр отметила, что индексация пенсий и дополнительные надбавки проводятся и начисляются автоматически, поэтому пенсионерам никуда обращаться дополнительно не потребуется.
 
Относительно отмены льгот и субсидий из-за штрафов, в Минсоцполитики заверили, что из-за карантина пенсионеры не должны переживать за отмену субсидий. В случае, если они вовремя не заплатят за коммуналку, никто не будет забирать их льготы.
 
НОВЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ
 
С 1 апреля увеличивается пенсионный возраст для женщин в Украине. Так, до 1 апреля пенсионный возраст для женщин составлял 59 лет, а с 1 апреля — 59 лет и 6 месяцев. Пенсионный возраст для мужчин не меняется.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу