В случае отказа от проведения исследования на коронавирус харьковчан просят сообщать на "горячую" линию

Ирина Куличенко, 30 марта 2020, 12:38
 

В МОЗ назвали критерии, по которым человек считается контактным и ему должны сделать тест на коронавирус, а также утвердили перечень больниц, куда будут госпитализировать людей с коронавирусом.

Критерии, по которым человек может считаться контактным:
 
▪️ лицо проживает в одном доме с больным COVID-19.
▪️ лицо имело прямой физический контакт с больным COVID-19 (например, через рукопожатия).
▪️ лицо имело контакт со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного COVID-19 (например, пребывание в зоне пациента во время кашля или прикосновение руками к использованным салфеткам), но не использовало средства индивидуальной защиты.
▪️ лицо контактировало с больным COVID-19 на расстоянии до одного метра в течение 15 минут и более, при условии неиспользования соответствующих средств индивидуальной защиты или с подозрением относительно неправильного их использования (например, нарушение целостности перчаток).
▪️ лицо находилось в закрытом помещении (например, аудитория, комната для заседаний, зал ожидания учреждения здравоохранения) с больным COVID-19 в течение 15 минут и более на расстоянии менее одного метра.
▪️ медицинский работник или другое лицо, которое оказывает медицинскую помощь или проводит уход за больным COVID-19.
▪️ работники лабораторий, которые обрабатывают образцы из дыхательных путей, полученные от больных COVID-19.
▪️ работники патологоанатомических / судебно-медицинских бюро / отделений, которые непосредственно принимали участие во вскрытии тела, в том числе взятии образцов для проведения ПЦР-исследования даже при условии использования соответствующих средств индивидуальной защиты.
▪️ контакт в самолете в пределах двух сидений (в любом направлении) с больным COVID-19, спутники путешествия.
▪️ члены экипажа, которые проводили обслуживание в салоне самолета, где находился больной.
▪️ если тяжесть симптомов (например, частый кашель) или перемещение лица указывают на более обширную зону риска заражения, пассажиры, сидящие во всей секции, или все пассажиры воздушного судна могут считаться контактными.
 
О случаях отказа от проведения исследования на коронавирусную инфекцию, при наличии симптомов и попадании под определенные критерии, харьковчан просят сообщать на телефон "горячей" линии: 057-712-45-00.
 
 
 
В Харьковской области людей с коронавирусом смогут госпитализировать в 17 больниц. Об этом сообщили в Национальной службе здоровья Украины.
 
В перечне - Богодуховская, Валковская, Красноградская, Змиевская, Первомайская, Лозовская, Волчанская, Чугуевская, Балаклейская и Купянская ЦРБ, Областная детская, Областная детская и взрослая инфекционные больницы, городские больницы №13 и 17, роддом №2 и Областной специализированный диспансер радиологической защиты населения. В них предусмотрены 180 мест для изоляции больных и 128 аппаратов искусственной вентиляции легких.
 
В МОЗ напоминают, что перечень больниц сформирован для госпитализации пациентов, состояние которых ухудшается. Пациенты, испытывающие симптомы COVID-19, не могут обращаться самостоятельно в эти учреждения здравоохранения. Это может угрожать их здоровью. При обнаружении симптомов COVID-19 пациентам нужно позвонить своему семейному врачу. А при наличии тяжелых симптомов - температура выше 38, не сбивается, и затрудненное дыхание - звонить 103.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу