В Харькове предпринимателей уличили в неуплате налога на прибыль

Виктория Косенкова, 26 марта 2020, 16:40
 

Прокуратурой Харьковской области начато уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов, что привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

Установлено, что в 2010—2011 годах семи обслуживающим кооперативам решениями сессии Харьковского городского совета были бесплатно выделены для строительства и дальнейшей эксплуатации жилищной застройки в собственность земельные участки общей площадью примерно 16,4 га.
 
Так и не начав строительство, кооперативы в 2012 - 2013 годах продали указанные участки физическим лицам. При этом, в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины, обслуживающие кооперативы должны были заплатить налоги на прибыль от этих сделок.
 
Вместо этого должностные лица кооперативов уклонились от уплаты налогов, подав фискальным органам отчеты, в которые внесены недостоверные сведения. Чтобы скрыть эти факты в дальнейшем, часть этих кооперативов была ликвидирована.
 
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины