Коронавирус: максимально противостоять инфекции! - газета «Харьковские известия»

26 марта 2020, 04:48
 

ИТАЛИЯ ОСТАЕТСЯ ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЛЕТАЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ, ВЫЗВАННЫХ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ. ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ ТАМ ПРЕВЫСИЛО 6 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ПРИ ЭТОМ ВОЗ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ УСКОРЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА В США. ПО ДАННЫМ ОРГАНИЗАЦИИ, 85 % ЗАРАЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОШЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ, ПРИХОДЯТСЯ НА ЕС И США, И 40 % ИЗ НИХ — В ШТАТАХ.

Увеличивается количество заболевших и в Украине. Так, по состоянию на утро 25 марта, коронавирусом заразились 113 человек. Наибольшее количество заболевших в Черновицкой области (38 случаев), в Киеве (31 случай) и Киевской области (22 случая).
 
В МОЗ опубликовали официальную статистику по заболевшим на 10:00 25 марта. За последние сутки выявлено 29 новых случаев СOVID-19, из них:
 
• Волынская область — 1 человек
• Одесская область — 1 человек
• Тернопольская область — 2 человека
• Луганская область — 1 человек
• Запорожская область — 2 человека
• Киевская область — 7 человек
• Киев — 2 человека
• Черновицкая область — 13 человек
 
В Волынской, Одесской, Запорожской, Луганской областях — это первые случаи инфицирования. На данный момент по Украине коронавирус зафиксирован в 13 областях и Киеве.
 
Как сообщает пресс-служба Минздрава, подтвержден четвертый летальный случай: умер 68-летний житель Тернопольской области, контактировавший со священником, у которого диагностировали вирус. Сам священник находится в реанимации Тернопольской клинической больницы в тяжелом состоянии под аппаратом искусственной вентиляции легких. По данным МВД, всего в регионе со священнослужителем могли контактировать около 500 человек. Для недопущения распространения коронавируса в Тернопольской области правоохранители заблокировали шесть населенных пунктов региона.
 
ХАРЬКОВ: СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
 
В Харькове пока сохраняется относительно спокойная обстановка. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Харьковского горсовета, по состоянию на 25 марта в городе не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Также в медицинских учреждениях нет больных с подозрением на COVID-19.
 
— В настоящее время мы проводим организационные мероприятия, направленные на выявление людей, которые прибывают или прибыли из-за границы недавно. Мы их вызваниваем и объясняем, что сейчас для них лучше всего начать самоизоляцию, и если появятся подозрительные симптомы, то необходимо срочно обратиться к врачу, — отметила заместитель директора департамента Елена Головина.
 
В то же время, как сообщает РБК-Украина со ссылкой на местные СМИ, на лечении в одной из больниц Киева с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 находится заместитель главы Харьковского областного совета. Стационарное лечение в столице проходит и его супруга.
 
УСИЛИВАЕМ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
 
В Минздраве не исключают введения новых мер контроля над соблюдением карантина из-за коронавируса, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он отметил, что не нужно надеяться, что «только полиция будет палками разгонять нас по комнатам». Но допустил, что силовые методы также могут применяться. «Как показывает практика США, Испании и Италии, люди почему-то думают, что коронавирусная болезнь — это банальная инфекция, которая пройдет мимо и никто ее не заметит», — заявил Ляшко. При этом он уточнил, что благодаря карантину в Украине снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ. Что же касается коронавируса, по его словам, им могут переболеть как 200 тысяч граждан, так и миллионы украинцев. Это будет зависеть от того, как украинцы будут соблюдать профилактические меры.
 
Правительство рекомендует украинцам, которые находятся в Турции, Катаре, ОАЭ и Казахстане, вернуться домой. Есть вероятность, что в этих странах введут более жесткие ограничения на период карантина. Чтобы забрать граждан, будут организованы дополнительные эвакуационные рейсы авиакомпаниями МАУ и SkyUp из перечисленных стран. «Призываем не медлить и приобрести билеты уже сегодня через сайты авиакомпаний», — сообщили в правительстве.
 
В Киеве власти решили добавить несколько новых правил к ранее объявленному режиму карантина. Чиновники запретили работу МАФов, которых готовят шаурму и кофе на вынос. Также нельзя продавать алкоголь на разлив и кофе на вынос в торговых заведениях.
 
Кроме того, в городе ввели обязательный «масочный режим» для людей, находящихся в административных, производственных помещениях и в общественном транспорте.
 
Мэр Виталий Кличко не исключает закрытие Киева на въезд и выезд, если ситуация с коронавирусом ухудшится. «Максимально ограничивать передвижения по городу, закрывать въезды и выезды из столицы, крайне ограничивать передвижения по городу людей. Все то, что я сейчас перечислил, все это возможно», — заявил он.
 
А КАК У СОСЕДЕЙ?
 
Соседняя с Украиной Молдова с 25 марта ужесточает чрезвычайное положение. Будет запрещено находиться в парках, детских площадках. За соблюдением гражданами этих решений будут следить сотрудники МВД.
 
В Румынии жители смогут покидать свой дом лишь для того, чтобы купить продукты или пойти на работу. Власти страны объявили о введении режима тотального карантина для борьбы с коронавирусом. Причем румынам старше 65 лет вообще запрещено покидать свои дома. За лицами на карантине будет вестись онлайн-наблюдение, но пока неизвестно, как именно это планируется организовать.
 
Польша также хочет максимально ограничить любую деятельность, чтобы, как уверяют власти, выиграть время и подготовить больницы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что тот факт, что в стране зафиксировано меньше заболеваемости, чем ожидали власти, не должен усыплять бдительность.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины