«Полезная программа»: как выбрать треску?

24 марта 2020, 17:20
 

В среду, 25 марта, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск «Полезной программы», посвященный треске. Это один из самых популярных видов морской рыбы. Блюда из нее считаются национальными в Норвегии, Испании, Франции и Португалии. Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта расскажут, чем ценны мясо и печень этой рыбы, а также – как правильно ее выбирать, хранить и готовить.

С точки зрения кулинарии и медицины, треска – идеальная рыба. Мягкое, практически бескостное белое мясо трески прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. А благодаря минимальному количеству жира этот продукт можно отнести к диетическим. Купить охлажденную рыбу или консервированную печень трески сегодня не проблема. Но выбрать качественный продукт – непростая задача. Откуда появляется эта рыба в городах, далеких от моря? В каких условиях она должна храниться? И чем особенно полезна треска?
 
«Треска богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому она является противовоспалительным средством и помогает снизить уровень «плохого» холестерина, – объясняет диетолог Катерина Кондратюк. – Эта морская рыба содержит необходимые нашему организму микроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Также в треске много йода и ценного белка. Ее мясо является диетическим, а весь жир накапливается в печенке, вес которой может составлять 3/4 от общего веса самой рыбы. Из печени трески производят рыбий жир, а также ее консервируют и продают как самостоятельный продукт. Печень этой рыбы настолько полезна, что 30–40 граммов этого продукта в день могут решить проблему авитаминоза. Но бороться с авитаминозом нужно только под наблюдением врача».
 
На что обращать внимание при выборе трески? Какого цвета должна быть ее печень? Правда ли, что эта рыба накапливает в себе много ртути? Как правильно готовить блюда из трески? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: диетолог Катерина Кондратюк, специалист рыбной промышленности Виктор Сагайдак и эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко. Полезными советами также поделится звездный гость ток-шоу – телеведущий Вячеслав Соломка.
 
«Я не очень большой любитель рыбы, но несколько раз ел действительно вкусную треску – запеченную под сыром и в горчичном соусе, – признается Вячеслав Соломка. – Главное в ее приготовлении – сохранить сочность блюда и избавиться от сильного рыбного аромата. Мясо трески довольно сухое, поэтому лучше всего ее готовить в духовке, прикрыв фольгой или завернув в рукав для запекания. В таком виде весь сок, который выделится в процессе приготовления, не испарится, и блюдо получится сочным. Кстати, моя мама во время беременности и кормления грудью принимала рыбий жир. Врач рекомендовал его как хорошее средство для развития интеллектуальных способностей ребенка. Как видно по мне, совет оказался полезным».
 
Выпуск ток-шоу «Полезная программа», посвященный треске, смотрите завтра, 25 марта, в 10:00 на телеканале «Интер».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины