Борьба с коронавирусом продолжается - газета «Харьковские известия»

24 марта 2020, 06:00
 

В Украине и мире продолжается борьба с пандемией COVID-19. Каждые сутки коронавирусом заболевают десятки тысяч человек. Общее количество инфицированных уже превысило 300 тысяч человек.

Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Украине выросло до 73.
 
Так, по состоянию на 22:50 22 марта в Украине подтверждено 73 случая COVID-19, передает Центр общественного здоровья Минздрава Украины. Отмечается, что это официальные результаты исследований вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины и областных лабораторных центров. Больше всего случаев выявлено в Киеве — 29, из них 20 в течение суток. На втором месте Черновицкая область — 25 случаев (1 — с летальным исходом).
 
По состоянию на утро 23 марта в Минздрав Украины поступило 114 сообщений о подозрении на коронавирус (всего с начала 2020 года в ведомстве зарегистрировано 645 сообщений о подозрении на вирус). В столице число зараженных выросло до 29, из них 20 случаев заражения COVID-2019 были зафиксированы за последние сутки. Так, 23 марта коронавирусная болезнь обнаружена в девяти областях Украины.
 
• Черновицкая область — 25 случаев (1 летальный);
• Ивано-Франковская область — 5 случаев (1 летальный), из которых 3 случая зафиксировали за последние сутки;
• Киевская область — 5 случаев, из которых 1 случай зафиксировали за последние сутки;
• Львовская область — 2 случая, из которых 1 случай зафиксировали за последние сутки;
• Житомирская область — 2 случая (1 летальный); • Днепропетровская область — 2 случая;
• Тернопольская область — 1 случай; • Черкасская область — 1 случай;
• Донецкая область — 1 случай.
 
Что касается Харькова. По информации Департамента здравоохранения Харьковского горсовета, по состоянию на 23 марта в Харькове не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Также в медицинских учреждениях нет больных с подозрением на COVID-19.
 
Харьковский городской голова Геннадий Кернес прокомментировал информацию о трех заболевших коронавирусом харьковчанах. Он отметил, что все они в последнее время в Харьков не приезжали.
«Последняя и актуальная информация о том, есть ли в Харькове больные коронавирусом или с подозрением на COVID 19. Ответ — нет ни тех, ни других. Все сообщения о трех заболевших харьковчанах касаются людей, у которых действительно харьковская регистрация, но которые в последние недели и в настоящее время в Харькове не проживают», — подчеркнул мэр.
 
ВХОДИМ В НОВУЮ ФАЗУ
 
Государства одно за другим вводят ограничения, чтобы остановить распространение COVID-19.
 
Глава Минздрава Илья Емец заявил, что в Украине начинается второй этап борьбы с коронавирусом. Этот этап заключается в противостоянии вирусу не только предупредительными мерами, но и непосредственно лечением болезни.
 
— В Украине рассчитан худший сценарий развития событий в связи с распространением коронавируса, он сопоставим с ситуацией в Италии. Поэтому у главного санитарного врача, моего заместителя, есть расчеты такого развития ситуации, — заявил глава Минздрава в эфире канала «112».
 
На сегодняшний день подозрения на заражение COVID-19 проверяются в каждой области. С 23 марта в некоторых областных центрах и столице Украины ограничения коснулись работы внутригородского общественного транспорта. В понедельник без общественного транспорта Киев. Немногочисленными специальными маршрутами могут пользоваться только медики, спасатели, правоохранители, специалисты сферы ЖКХ, продавцы продуктовых магазинов и аптек, а также сотрудники стратегических предприятий. Для этого столичная власть пообещала обеспечить их специальными пропусками.
 
Чтобы не подвергать себя опасности заражения коронавирусом, медики призывают людей надевать маски. «В связи с распространением коронавируса в Украине необходимо носить маску, потому что все могут быть потенциально инфицированными Covid-19. Таким образом мы уменьшаем расстояние, на которое может распространяться возбудитель инфекционной болезни. Хирургическая маска нас не защищает от возможного инфицирования. Поэтому, когда просят надевать маску при входе в транспорт, в общественные здания, это свидетельствует о том, что мы этим защищаем от вас людей», — сказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.
 
Глава государства Владимир Зеленский не исключает введения в Украине чрезвычайного положения, если того потребует эпидемиологическая ситуация.
 
В ПОМОЩЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
 
Украинцы продолжат возвращаться домой из разных стран спецрейсами, несмотря на закрытие границ. Только из Египта в Украину вернулись более 29 тысяч граждан.
 
Для оказания материальной помощи гражданам Украины, которые по тем или иным причинам не могут вернуться на родину после тотального блокирования авиаперевозок в мире, ищут спонсоров. Заместитель министра иностранных дел Егор Божок сообщил, что принимаются все меры для возвращения украинцев на родину. «Когда мы исчерпаем все возможности и когда хабы и другие страны тотально заблокируют все перевозки и наступит тотальный карантин, мы в это время будем иметь запасной вариант, будем стараться искать пути материально помочь нашим гражданам, которые по тем или иным причинам останутся за рубежом».
 
Он отметил, что действительно сложная по нескольким причинам ситуация с возвратом украинцев из стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Во-первых — это расстояние. Во-вторых — это карантинный режим и местные ограничительные меры. И в-третьих — это количество граждан. Есть такие места, где у нас по пять, по два, по три соотечественника, — пояснил дипломат.
 
Егор Божок добавил, что МИД уже обращается к спонсорам с просьбой оказать материальную помощь украинцам, которые будут вынуждены остаться за границей, поскольку собственные финансовые возможности ведомства ограниченны.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу