Экономика на карантине. Как государство защищает население и предпринимателей?

23 марта 2020, 16:49
 

Пандемия COVID-19 стала вызовом не только для медицины, но и для экономики. В Украине не работают учреждения образования, культуры и отдыха, торгово-развлекательные центры, рынки и заведения общественного питания. Чтобы помочь стране пережить карантин, Верховная Рада приняла два антикризисные законы, которые президент Владимир Зеленский срочно подписал. Как государство собирается защищать своих граждан, выяснил Центр общественного мониторинга и контроля.

Больничные и отпуска
 
Прежде всего парламент позаботился о социальных гарантиях для населения. Украинцы получили возможность работать дома или по желанию уйти в отпуск. В частности, депутаты внесли в трудовое законодательство норму, которая меняет условия отпуска за свой счет. На время карантина ограничение в 15 дней снимается. Любой работник может по собственной инициативе пойти на все время карантина в отпуск за свой счет.
 
Также во время карантина действует особый порядок выдачи больничных для людей, которые решили самоизолироваться на 14 дней. Все выплаты будут осуществляться в полном объеме с первого дня изоляции.
 
«Больничный может получить лицо, временно отстраненное от работы во время карантина, если его работа связана с обслуживанием населения или это лицо контактировало с инфекционным больным, или само является бактерионосителем. Также в случае, если лицо не может быть переведено на другую работу с его согласия, фонд соцстрахования оплачивает листок нетрудоспособности. Такой листок нетрудоспособности выдается инфекционистом или лечащим врачом согласно заключению врача-эпидемиолога территориальной санэпидемстанции», – пояснила исполнительный директор Фонда соцстрахования Елена Дума.
 
Соцвыплаты и надбавки
 
В Министерстве социальной политики отметили, что все выплаты происходят по графику. Укрпочта работает в обычном режиме, доставляя выплаты пенсионерам домой. Более того, глава государства пообещал пенсионерам дополнительную финансовую поддержку.
 
«Граждане, которые получают пенсию менее 5000 гривен, должны получить доплату в размере 1000 гривен», – заявил президент Владимир Зеленский.
 
Увеличат выплаты также медицинским работникам, которые помогают бороться с коронавирусом, и тем, кто обеспечивает основные сферы жизнедеятельности. Согласно принятому депутатами решению, объем надбавки может достичь двух зарплат.
 
Относительно ситуации с переселенцами, то на период карантина Верховная Рада запретила прекращать соцвыплаты внутренне перемещенным лицам, даже если они нарушили условия пребывания на учете.
 
Безработных будут регистрировать в первый день после обращения и сразу назначать пособие по безработице.
 
Cубсидии и коммуналка
 
Верховная Рада также гарантировала сохранение жилищных субсидий во время карантина. У должников не будут отбирать льготы или отключать услуги, и их не будут выселять из жилья.
Кроме того, Кабинет министров планирует компенсировать гражданам определенный процент коммунальных платежей. По словам экспертов, суммы за коммуналку вырастут, поскольку люди постоянно будут находиться дома на карантине.
 
«Мы призываем людей быть дома. Поэтому государство должно взять на себя частичное возмещение коммунальных услуг, которые вырастут в связи с постоянным пребыванием людей на самоизоляции дома», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.
 
Изменения для бизнеса
 
Верховная Рада приравняла введения карантина юридически к форс-мажорным обстоятельствам. По словам экспертов, это облегчит жизнь туроператорам и авиаперевозчикам, а также другим фирмам, которые не смогли выполнить свои обязательства из-за пандемии коронавируса.
 
Более того, предпринимателей не будут штрафовать за нарушение налогового законодательства, совершенное в период с 1 марта по 30 апреля 2020. В течение этого времени освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) ФОПы, фермеры и «лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность» (ученые, преподаватели, артисты, нотариусы и т.д.). Штрафы за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ отменяются.
 
С 18 марта по 31 мая вводится мораторий на государственные проверки хозяйственных предприятий, а также на налоговые проверки. В дополнение, откладывается обязательное использование кассовых аппаратов (РРО).
 
Согласно законодательным изменениям, владельцы предприятий и руководители учреждений могут изменять режим работы, предупредив об этом население. При этом с 1 марта по 30 апреля не будет начисляться налог на нежилую недвижимость, а также плата за землю. Кроме того, приостанавливаются выплаты по потребительским кредитам.
 
По мнению правительства, принятые антикризисные законы позволят уменьшить негативные последствия в экономике, которые вызвала эпидемия коронавируса.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины