В соцсетях боты разгоняют очередной фейк о коронавирусе. ВИДЕО

Ирина Куличенко, 23 марта 2020, 10:39
 

Не успели «улететь» вертолеты, которые ночью должны были распылять над городами дезинфицирующие средства, как киберы из СБУ зафиксировали попытки распространения в соцсетях новой ерунды.

Теперь в сети «разгоняется» видео, где в городском транспорте (сначала речь шла о Виннице, а потом о Львове) произошла драка, поскольку один из пассажиров якобы кашлял и имел признаки коронавируса.
 
При этом, киберы установили, что данный конфликт на самом деле был зафиксирован значительно раньше и никак не связан с коронавирусом (хотя и не красит участников ситуации).
 
В СБУ отмечают, что первоисточниками размещения этого видео стали «боты», в частности, и пророссийского направления. Впоследствии эти материалы стали активно распространять на сепаратистских и пророссийских ресурсах. Вирусное распространение материала указывает на вовлечение ботоферм для дестабилизации ситуации в стране.
 
В СБУ просят СМИ и граждан тщательно относиться к проверке информации и пользоваться официальными источниками. 
 
На данный момент сотрудниками СБУ осуществляются меры по установлению и привлечению к ответственности лиц, которые сознательно распространяют ложную информацию.
 
Напомним, на прошлой неделе СБУ уже обнаружила 8 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе. Совместно с Нацполицией в отношении указанных лиц приняты меры административного воздействия. Кроме этого, установлено, что один из таких "киберактивистив" получал задание из страны-агрессора на дестабилизацию ситуации из-за распространения фейков о COVID-19.
 
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины