Covid‑19: меры вынужденные - газета «Харьковские известия»

17 марта 2020, 03:36
 

В Украине могут ужесточить ограничение на время карантина из-за коронавируса.

В нашей стране подтверждены уже 5 случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщается на странице Центра общественного здоровья Украины в Facebook. С 12 марта в Украине ввели трехнедельный карантин в связи с коронавирусом. Все учебные заведения должны быть закрыты до 3 апреля включительно. В Минздраве тем временем не исключают возможности продления карантина. Об этом 16 марта сообщил замминистра здравоохранения и главный санитарный врач страны Виктор Ляшко:
 
— Мы будем рассматривать вопрос, продолжать ли карантин. Все будет зависеть от эпидситуации.
 
Также Минздрав призывает пересмотреть и ужесточить действующие ограничения, а именно:
 
— изменение графика общественного транспорта;
— ограничение передвижения внутри страны;
— ограничение на собрания людей — не более 10 человек;
— закрыть на время карантина ТРЦ и заведения общественного питания.
 
Чтобы ограничения вступили в силу, за соответствующий документ должна будет проголосовать Верховная Рада. А глава комитета по вопросам здоровья нации ВР Михаил Радуцкий предложил усилить уголовную ответственность за несоблюдение правил карантина в Украине. Но пока на местах власти самостоятельно решают, какие дополнительные меры ужесточения карантина вводить. В Черновицкой и Житомирской областях объявлен режим ЧС. Ушли на тотальный карантин Одесса и Львов: в городах закрывают фактически все, кроме продуктовых магазинов и аптек.Усиливают ограничительные меры и столичные власти. С 17 марта в Киеве максимально ограничиваются: передвижение людей между столицей и другими населенными пунктами Украины, проведение массовых мероприятий, работа заведений общественного питания, торговых центров…
 
АЗС, банки и банкоматы работать будут. Такие же меры принимают Ивано-Франковск, Ужгород, Николаев, Тернополь, Запорожье.
 
С полуночи 17 марта на две недели Украина полностью прекратит пассажирские авиационные перевозки. Президент призвал всех украинцев, находящихся за границей, в течение следующих трех суток вернуться домой. Также на две недели Украина полностью закрывает границы на въезд для иностранных граждан.
 
В Харьковской области из-за карантина до 3 апреля закрыли ряд пунктов пропуска:
 
— «Пески» (Двуречанский р-н);
— «Одноробовка» (Золочевский р-н);
— «Александровка» (Золочевский р-н);
— «Волчанск» (Волчанский р-н);
— «Журавлевка» (Дергачевский р-н);
— «Стрелечье» (Харьковский р-н);
— «Казачья Лопань» (Дергачевский р-н);
— «Сокольники» (г. Харьков).
 
«Гоптовка», «Плетеневка» и «Чугуновка» остаются открытыми: там разрешен проезд автомобилями, но автобусное и пешеходное сообщение закрыто.
 
Всего по Украине закрыты 107 пунктов пропуска из 230.
 
ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ
 
В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что в Египет в Шарм-эль-Шейх 16 марта прибыл украинский консул, чтобы на месте координировать помощь украинским туристам, находящимся на карантине в одном из отелей курорта, пишет пресс-служба ведомства.
 
«В центральном аппарате МИД Украины создается специальная группа оперативного реагирования, чтобы оказывать всю необходимую помощь посольству Украины в Египте», — говорится в сообщении. 730 украинцев поместили на две недели в карантин. Они находятся в гостинице в городе Шарм ель-Шейх по причине выявления в отеле двух туристов, больных коронавирусом.
 
Глава МИД Украины заявил, что среди украинцев, которые находятся на карантине в Египте, нет больных коронавирусом.
 
СНОВА «БЕЗ ВИЗ»
 
Консульские зарубежные учреждения, консульские отделы в международных пунктах пропуска и Департамент консульской службы МИД Украины временно прекращают ведение приема граждан и выдачу виз на фоне распространения коронавируса, сообщили 16 марта в Министерстве иностранных дел. Выдача виз приостановлена с 14 марта, что связано с введением карантина в Украине. Информация о возобновлении работы дипломатических учреждений будет обнародована дополнительно.
 
 
 
Украина закрыла границу для иностранцев из-за распространения COVID 19. Временные ограничения начали действовать с 00.00 16 марта. С 17 марта будут прекращены регулярные международные пассажирские перевозки.
♦♦♦
В Теlеgram появился чат-бот под названием «Чат-бот о коронавирусе для студентов Харьковщины», в котором можно получить ответы на наиболее популярные вопросы касательно вируса. В частности, можно узнать, какие симптомы вируса, как защититься, как сделать тест на вирус, номер горячей телефонной линии и так далее. Ссылка на чат-бот: t.me/student19khbot 
♦♦♦
По состоянию на 16 марта в мире зарегистрировано более 162 тыс. случаев заражения коронавирусом. Больше всего — в Китае и Италии.
♦♦♦
Минздрав рассылает украинцам SMS-сообщения с рекомендациями из-за коронавируса. В частности, граждан просят по возможности оставаться дома, ограничить контакты, дезинфицировать руки, воздержаться от поездок за границу. Транспорт пока работает в обычном режиме, а пенсии и другие выплаты «Укрпочта» доставляет в обычном режиме.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу