На Харьковщине предприниматель вместе с сотрудниками «Укргаздобычи» украли у государства более 7 млн грн. ФОТО

Виктория Косенкова, 16 марта 2020, 13:45
 

Под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области директору одного из харьковских ООО сообщено о подозрении по факту хищения 7 млн 400 тыс грн государственных средств, предназначенных на услуги по аренде автокранов, и внесения в официальные документы заведомо ложных сведений.

По информации прокурора области Александра Фильчакова, установлено, что предприниматель в период с сентября 2018г. по февраль 2019 г., злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору с руководством филиала бурового управления «Укрбургаз» АО «Укргаздобыча», завладели средствами государственного предприятия.
 
Директор ООО организовал составление актов сдачи-приемки работ, в которых были указаны завышенные данные о фактическом времени предоставляемых услуг автокрановой техники - количество отработанных часов составляло 24 часа в сутки. Тогда как на самом деле услуги автокранов предоставлялись не круглые сутки, а в конкретные рабочие часы. 
Директор подписал указанные акты и подал их на утверждение представителям заказчика - «Укрбургаза».
 
Государственное предприятие перечислило на счет указанного ООО за услуги по аренде автокранов в объемах, которые фактически не предоставлялись, 7 млн  400 тыс грн. Таким образом, преступные действия директора общества нанесли ущерб государству на вышеуказанную сумму.
 
Сейчас директору инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных чч. 3, 4, 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц в крупном и особо крупном размере путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенного по предварительному сговору группой лиц). Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.
 
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
 
Указанное уголовное производство расследует следственное управление Главного управления Национальной полиции в Харьковской области. Оперативное сопровождение осуществляет УСБУ в Харьковской области.
 
Досудебное расследование продолжается.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу