Суд по делу о крушении рейса MH17: свидетели опасаются российских спецслужб

Ирина Куличенко, 11 марта 2020, 09:42
 

Главным событием вчерашнего судного дня стали показания анонимных свидетелей, которые сообщили о давлении со стороны российских властей.

К одному из свидетелей "несколько раз приходили вооруженные люди" после распространенного им видео. Другой самостоятельно расследовал обстоятельства трагедии, но его компьютер был изъят. В этих условиях предложение адвокатов Пулатова раскрыть имена информаторов вряд ли будет выполнено. "Существуют четкие указания на то, что российские спецслужбы активно пытаются помешать усилиям по установлению правды по поводу крушения рейса MH17", - заявил прокурор Тейс Бергер.
 
В итоге обвинение начало цитировать свидетелей под кодовыми именами (они, напомним, опасаются за свою безопасность). Например, прозвучали показания добровольца из России, который в июле 2014 находился рядом с местом, откуда был произведен залп "Буком".  Несколько других свидетелей были непосредственными участниками транспортировки зенитного ракетного комплекса. Один из них отметил, что "узнал по говору" выходцев из России, которые находились рядом с "Буком". Несколько свидетелей находились в подчинении одного из подозреваемых - украинца Леонида Харченко, живущего в Донецке.
 
По результатам второго дня судебного заседания председательствующий в процессе судья Хэндрик Стэйнхаус объявил перерыв в заседании до 23 марта.
 
Напомним, 9 марта в окружном суде Гааги начали слушать дело о крушении пассажирского авиалайнера "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", который летом 2014 года выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донбассом.
 
Обвиняемыми по делу проходят бывший "министр обороны" так называемой "ДНР" Игорь Гиркин, генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Ни один из четырех обвиняемых на процессе не присутствует.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу