Армия с человеческим лицом: что нового в 2020 году

Центр общественного мониторинга и контроля, 10 марта 2020, 16:38
 

Усиление социальной защиты военнослужащих является одним из приоритетов Министерства обороны и Вооруженных сил Украины на 2020 год.

Зарплатная реформа
 
В этом году Генеральный штаб Вооруженных сил Украины планирует начать реформу денежного обеспечения. В этом вопросе Украина будет ориентироваться на модель американской армии, где молодой офицер-спецназовец может получить большее вознаграждение, чем генерал.
 
В Генштабе планируют ввести систему надбавок только за конкретные выполненные задания. За выход в море, несение боевого дежурства, прыжок с парашютом, разминирование, разведку и так далее. А также изменить принципы соответствия воинских званий должностям, максимально унифицировать.
 
В Верховной Раде ждет второго чтения законопроект об увеличении минимальных окладов военнослужащих: по званию – до 1 прожиточного минимума (2027 грн), а по должности – до 2 прожиточных минимумов (4054 грн). Сегодня минимальная зарплата военного по контракту с учетом надбавок и премий составляет более 10 тысяч гривен.
 
Реформа питания
 
В марте этого года все боевые части наконец избавились от советских порядков в столовых. Военные отказались от услуг компаний-аутсорсеров, которые ранее доставляли продукты, отменили нормы потребления продуктов питания. Меню возросло с 32 до более 400 продуктов, из которых можно составить ежедневный рацион.
 
«В каталоге есть два показателя: стоимость за сутки и калорийность, что позволяет с помощью специальной программы формировать ежедневно разнообразное меню, балансируя в нужных показателях», – объясняет руководитель офиса реформ Министерства обороны Диана Петреня.
 
Как сообщили в ведомстве, сейчас начальник продовольственной службы воинской части может заказывать любые продукты из каталога в зависимости от пожеланий части. Главное условие – остаться в пределах 67-74 грн за один суточный комплект.
 
После реформы питания в рационе военных появились свежие фрукты и овощи, йогурты, мясо и рыба. Блюда подаются по принципу «шведского стола», поэтому каждый может выбрать себе еду по вкусу.
 
Жилищная реформа
 
Сегодня в очереди на квартиру стоят 46,5 тыс. военнослужащих. Чтобы добавить прозрачности в процесс, Минобороны обнародовало квартирные списки на своем сайте. Также в ведомстве проводят аудит всех жилых объектов, чтобы создать электронную централизованную систему. В планах ведомства за следующие 5 лет ликвидировать очередь, обеспечив армейцев квартирами за небюджетные средства.
 
По словам заместителя министра обороны Алексея Марценюка, на балансе ВСУ есть огромное количество избыточного имущества и земель, которые можно использовать для инвест-жилья. Сейчас Минобороны вместе с депутатами готовят соответствующий законопроект, в котором будут учтены все риски инвест-строительства.
 
«Украина – единственная из постсоветских стран, которая покупает-строит квартиры для армии. Передовые страны, особенно наши партнеры по НАТО, давно отошли от такого вида обеспечения, зато используют монетарное обеспечение. Это и финансовый лизинг, и льготное кредитование и т.д.», – заявил Алексей Марценюк и добавил, что ведомство уже подготовило перечень земельных участков на конкурсы под инвест-застройку, и в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Кабмина.
 
Чтобы организовать прозрачный процесс инвест-строительства, без коррупции и злоупотреблений Минобороны собирается объединить Главное квартирно-эксплуатационное управление и Главное управление имущества и ресурсов в единое Главное управление активов. В нем все земли и фонды ВСУ будут учтены в одной электронной системе.
В ведомстве отмечают, что инвест-жилье является лишь одним звеном комплексного подхода к обеспечению жильем военных. Актуальным является вопрос штатно-должностного жилья, т.н. казарм, где контрактники проживают на время службы. За прошедшие полгода министерство ввело в эксплуатацию 40 казарм улучшенной планировки, еще более 100 казарм – в процессе возведения. Также в ведомстве обещают компенсацию арендной платы тем военным, которые вынуждены снимать жилье.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу