У православных христиан начался Великий пост

Ирина Куличенко, 2 марта 2020, 10:01
 

В этом году пост продлится со 2 марта по 18 апреля.

Великий пост состоит из двух частей: Четыредесятницы и Страстной седмицы, во время которой мы вспоминаем страдания Сына Божия ради спасения человечества.
 
По установленной церковной практике, в течение поста христиане воздерживаются от пищи животного происхождения, развлечений, несдержанности и разных видов зависимости. Больше времени следует посвящать молитве и богослужениям. Стоит отметить, что ограничения в еде зависят от состояния каждого человека. С благословения священника пост может ослабляться.
 
Церковь напоминает, что ограничения в пище в период поста нужны, но сами по себе они не являются целью поста. Телесный пост является средством, с помощью которого люди совершенствуют свою душу и борются с зависимостью от греха. Святитель Иоанн Златоуст так говорит об истинной сущности поста: «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не только уста должны поститься, - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело».
 
Поэтому начинать путь Великого поста необходимо со светом в сердце, с благими намерениями - покаянием, сдержанностью и смирением, чтобы достойно и с Божьим благословением встретить праздник Воскресения Христова.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу