Алименты 2020: кому сколько? - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 29 февраля 2020, 01:33
 

Около 120 тысяч украинцев не могут выехать из страны из-за неуплаты алиментов — такую информацию предоставила Государственная пограничная служба.

В 2020 году размер алиментов изменится. В этой статье речь пойдет о том, какой размер минимальных и максимальных алиментов в 2020 году предусмотрен законодательством и что учитывается при их расчете.
 
ВСЕ ПО ЗАКОНУ
 
В базах данных пограничников находится примерно 120 тысяч человек, которым исполнительная служба ограничила выезд за пределы Украины из-за неуплаты алиментов. Поэтому, перед тем как планировать отпуск, в Государственной пограничной службе советуют выплатить все долги, в частности перед собственными детьми. В 2018 году Верховная Рада приняла ряд законов, которые существенно ужесточили ответственность за неуплату алиментов. Так, согласно внесенным тогда же изменениям в закон «Об исполнительном производстве», предусматривается, что при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления об ограничениях. Они касаются временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины; ограничения должника в праве управления автомобилем, мотоциклом и другими транспортными средствами; ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и выхолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия; ограничения должника в праве охоты.
 
 
Поэтому в последнее время часто в аэропортах можно услышать возмущения пассажиров, которых возвратили назад из-за того, что они находятся в реестре неплательщиков алиментов. Таким образом, государство заставляет их вспомнить о собственных детях.
 
ДЕТАЛИ
 
Согласно Семейному кодексу, уплаченных алиментов должно хватать для обеспечения гармоничного развития ребенка. Юристы отмечают, что минимальный гарантированный размер этих выплат на одного ребенка не может быть меньше, чем 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
 
В Семейном кодексе установлено, сколько процентов от дохода родителя составляют алименты:
 
• на одного ребенка алименты устанавливают в сумме 1/4 дохода их плательщика;
• на двоих детей — 1/3 дохода их плательщика;
• на троих детей — 1/2 дохода их плательщика;
• на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка, соответствующих возрасту каждого ребенка.
 
При определении суммы алиментов суд учитывает несколько важных обстоятельств: состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов, наличие других детей, нетрудоспособной второй половины, родителей или детей.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу