Снег в Антарктиде окрасился в малиновый цвет. ФОТО

Ирина Куличенко, 25 февраля 2020, 17:40
 

Уже несколько недель снег на территории украинской антарктической станции "Академик Вернадский" удивляет разными оттенками малинового цвета.

Интересную окраску снегу дают микроскопические снежные водоросли. Ученые выяснили, что это хламидомонады Chlamydomonas nivalis. Водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде лето), споры начинают прорастать. Поскольку, кроме зеленого пигмента - хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновый слой, на снегу возникают красные пятна, как от малинового джема. Кстати, этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения.
 
«Цветение снега» способствует изменению климата. Ведь из-за красно-малиновой окраски снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. Как следствие - в нем образуется все больше ярких водорослей.
 
С наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою, и «цветение» снега прекращается.
 
Интересно, что такое явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу