Уже не холодный континент? - газета «Харьковские известия»

25 февраля 2020, 01:35
 

Ученые впервые зафиксировали в Антарктике температуру, превышающую 20 градусов по Цельсию, но не стали связывать это явление с глобальным потеплением на планете.

Температуру замеряли на полярной станции, расположенной на острове вблизи северной окраины материка в рамках начатого 20 лет назад проекта по изучению влияния потепления климата на планете на вечную мерзлоту.

В то же время бразильский ученый Карлос Шефер заявил журналистам, что рекордно высокая температура в Антарктике не связана с глобальным потеплением. Сделанный замер он назвал «данными, полученными в конкретный момент и не являющимися частью долгосрочного исследования».

Тем не менее новость о том, что температура в Антарктике перешла границу в 20 градусов, скорее всего, усилит опасения, связанные с перегревом планеты. Ускоряющееся таяние ледников в Антарктике приводит к повышению уровня мирового океана, которое, в свою очередь, представляет угрозу для расположенных на берегу городов и малых островных народов.

Недавно из путешествия на Южный полюс вернулся украинец Михаил Петров. О своей поездке он рассказал следующее:

— Наконец-то удалось реализовать давний замысел и побывать на белом континенте — в Антарктиде, отметил Михаил. Три пересадки, 25 часов в воздухе, и вот он, край света — Чилийская Патагония, рай для пеших походов, альпинизма и зеленого туризма. Пока в Украине зима, там разгар антарктического лета. В степях-пампасах тяжело вырастить зерновые культуры, и местные ковбои на сотнях километров безлюдных пастбищ эффективно разводят овец и мясной скот.

Когда Михаил прибыл на материк, то вместо ожидаемых бескрайних полей ледников перед ним открылась сырая каменистая пустыня. Выходит, уже и не холодный континент? По краю материка климат гораздо мягче, чем в центре, и в период скоротечного лета можно даже увидеть зелень мхов и лишайников.

Группа, в составе которой был наш земляк, поселилась на станции Беллинсгаузен, названной в честь первооткрывателя Антарктиды. Бытует мнение, что полярники — это люди, прошедшие специальную подготовку. В действительности это не так. В поселке на льду несут вахту сварщики, инженеры, повара и несколько ученых. Их основная задача — выжить и держать место.

Быт и пища на станции простые. Одним словом, Михаил не советует идти в полярники, да и зарплата у них ниже, чем у наших механизаторов.

Рядом на плато расположились станции Чили, Южной Кореи и Китая.

Бороться есть за что, утверждает путешественник. Местные запасы газа и нефти сопоставимы с запасами некоторых ближневосточных стран. Приятно, что Украина тоже отметилась на ледяном континенте, и вот уже четверть века наши соотечественники несут вахту на станции «Академик Вернадский». Антарктическая фауна у моря очень разнообразна. Гуляя по бесконечному пляжу, можно встретить лежбища ленивых тюленей, морских слонов и львов, которые принимают солнечные ванны.

По данным ООН, последнее десятилетие стало самым теплым в Антарктике, причем самым жарким был 2016 год. На втором месте в этом отношении 2019 год. Первый месяц 2020 года также стал самым теплым январем за все время ведения температурных наблюдений в Антарктике.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу